Чайка: оснований для отмены итогов выборов в Госдуму нет

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что не видит оснований для отмены результатов прошедших 4 декабря выборов в Госдуму. С таким требованием к властям выступает непарламентская оппозиция.

«Никаких оснований для назначения перевыборов или пересчета голосов по результатам голосования нет», – цитирует Чайку «Интерфакс».

По словам главы надзорного ведомства, «в ходе голосования выявлены определенные нарушения». Вся информация о фактах фальсификаций «собирается, в том числе, и у нас, мы тщательно проверяем и разбираемся с каждым таким фактом», заверил генпрокурор. Он пообещал принять меры, «предусмотренные законом, если будут основания – вплоть до уголовного преследования».

По мнению генпрокурора, прошедшие в субботу акции протеста в десятках российских городов свидетельствуют о неравнодушии россиян и эффективной работе правоохранительных органов. «Что касается самих митингов, то мы увидели гражданскую позицию наших сограждан, их неравнодушное отношение к судьбе страны. И это нормально», – заключил Чайка.

Он подчеркнул, что него «особенно отрадно, что очень профессионально сработала полиция и в целом сотрудники правоохранительных органов».

По словам генпрокурора, надзорное ведомство приняло «превентивные меры», в том числе предупредило «организаторов акций о недопустимости нарушений закона». «В данном случае мы воспользовались предоставленными нам законом полномочиями о вынесении такой меры прокурорского реагирования, как объявление предостережения. Как видим, все это сработало», – резюмировал Чайка.

Новости партнеров