12.12.2011 14:29

Песков: объем нарушений на выборах в Госдуму не превысил 0,5% голосов

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник прокомментировал претензии оппозиции в масштабных фальсификациях на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму.

По мнению представителя главы правительства, реальных оснований для пересмотра итогов голосования не существует.

«Даже если вы аккумулируете все эти так называемые доказательства нарушений, их влияние на конечный результат составит не более 0,5% от общего количества голосов», – заявил Песков в интервью информагентству AFP.

По его словам, даже если гипотетически все факты фальсификаций будут доказаны в судебном порядке, никакого эффекта на легитимность итоговых данных Центризбиркома это не произведет.

Песков дал оценку результатам выборов вслед за президентом РФ Дмитрием Медведевым и генпрокурором Юрием Чайков. Первый заявил, что все факты нарушений должны быть тщательно расследованы, однако оговорился, подчеркнув свое несогласие с лозунгами и призывами, прозвучавшими на прошедшем 10 декабря митинге на Болотной площади – самой массовой протестной акции за последние годы, собравшей, по разным оценкам, до 50 000 участников.

Чайка также заверил, что надзорное ведомство обеспечит контроль над анализом данных о фальсификациях. При этом он отметил, что никаких оснований для отмены результатов выборов нет, поскольку нарушения носили локальный характер и никак не повлияли на итоговые данные.

Напомним, согласно подсчетам ЦИК, «Единая Россия» на выборах  Госдуму набрала чуть более 49% голосов, что позволило ей сохранить в нижней палате абсолютное большинство мандатов – 238 из 450. Тем не менее, для принятия законопроектов партии придется вступать в коалиции с парламентской оппозицией в лице КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России».

Организаторы митинга на Болотной тем временем уже уведомили московскую мэрию о намерении провести новый митинг численностью до 50 000 человек 24 декабря.

Другие новости

Все комментарии (1)

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки в России и резким увеличением попыток оставить на сайте Forbes.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция Forbes приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Forbes.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция Forbes приносит читателям свои извинения.

21 ноября, пятница
Самое читаемое
Опрос
Каким, по вашему мнению, будет курс рубля к доллару и евро к концу года?
Проголосовало 53147 человек
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.