Медведев: по всем нарушениям на выборах будут приняты справедливые решения

Президент России Дмитрий Медведев во вторник провел встречу с лидерами партий, преодолевших на прошедших 4 декабря выборах в Госдуму 7-процентный барьер. Одной из ключевых тем беседы главы государства с парламентариями стали выявленные в ходе голосования нарушения, уже спровоцировавшие масштабные акции протеста.

По мнению Медведева, избирательные комиссии и суды должны тщательно рассмотреть все жалобы и иски по фактам фальсификаций результатов выборов. По итогам проверок будут вынесены справедливые решения, уверен президент РФ.

«Далеко не все довольны результатами народного волеизъявления. Это новая ситуация, но иначе и не бывает. Есть и претензии по отдельным участкам. Избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции тщательно рассмотрят все жалобы и иски. Там, где будут выявлены реальные нарушения, надо принять справедливые решения», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Всего, по словам Медведева, в день голосования всего было подано 117 жалоб.

Президент подчеркнул, что властям предстоит предпринять решительные шаги в политической сфере, чтобы не допустить разрыва между отдельными социальными группами. «Нам нужно принимать новые решения, на самом деле идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность – это тоже очевидный шаг и важный для нашей страны для того, чтобы не допустить социального разрыва между отдельными социальными группами, а также отдельными институтами», – пояснил он.

Глава государства отметил, что усилия необходимо концентрировать не только на экономическом направлении, но и на реформировании политической системы. «Уверен, что эти позиции продиктованы нашим общим желанием сделать так, чтобы наша страна развивалась, чтобы она была благополучной, а граждане нашей страны жили в ней хорошо», – обратился Медведев к лидерам партий.

Он выразил уверенность в том, что значительную часть комитетов Госдумы шестого созыва должна контролировать оппозиция. Это, по мнению президента, гарантирует «права всех партий».

По словам президента, первое заседание Госдумы шестого созыва состоится 21 декабря, а послание Федеральному собранию будет оглашено на следующий день, 22 декабря. Соответствующие указы глава государства уже подписал.

[processed]

Новости партнеров