Сенат заподозрил потенциального посла в РФ в намерении выдать Кремлю данные по ПРО

Сенат США не стал утверждать директора по России в Совете национальной безопасности Майкла Макфола новым послом в РФ. Сенаторы опасаются, что Маклоф собирается передать Кремлю секретные данные о разворачиваемой в Европе системе ПРО. Об этом в среду, 14 декабря, написала газета «Коммерсантъ».

Подозрения верхней палаты американского парламента основываются на обстоятельствах октябрьского визита в Москву заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Эллен Тошер, которая предложила передать руководству РФ некоторые технические данные ракет-перехватчиков SM-3.

Речь, в частности, идет о скорости которую может развить ракета на конечном участке перехвата (после того, как уже израсходует все топливо). Якобы полетная скорость SM-3 слишком мала, чтобы представлять угрозу для российских баллистических ракет. Таким образом это могло бы снять напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтном по этому вопросу. Сообщить эти данные Кремлю, подозревают сенаторы, должен Маклоф.

В результате Сенатор от штата Иллинойс Марк Кирк написал письмо Макфолу с просьбой подтвердить или опровергнуть эту информацию. Дипломат ответил, что Белый дом действительно считает возможным передачу Кремлю некоторых данных о ракетах-перехватчиках. Впрочем, уточнил он, это не касается данных о телеметрии ракет.

«Скорость, достигнутая после выгорания топлива, легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения. Учитывая возможности России, а также то, что в течение последних десяти лет за ходом ракетных испытаний они могли наблюдать, находясь в международных водах, можно предположить, что Россия уже располагает оценками скорости перехватчиков SM-3», - добавил Макфол.

Письмо Макфола спровоцировало скандал. Кирк, сочтя ответ Макфола признанием факта ведения секретных переговоров, заручился поддержкой бывших высокопоставленных чиновников Пентагона и обратились к президенту США Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных.

Любопытно, что утверждение нового посла в РФ Сенат откладывал уже дважды. В октябре, сенаторы-республиканцы обратились в комитет по международным делам, заявив, что не готовы обсуждать назначение Макфола, пока администрация Барака Обамы не сформулирует позицию по ряду вопросов — соблюдению прав человека в РФ; участию Москвы в решении иранского ядерного вопроса и «оккупации Грузии».

При этом Обама может назначить Макфола послом РФ в обход Сената. Такая опция у него появится, когда сенаторы уйдут на каникулы в конце декабря. Неизвестно, однако, решится ли он ей воспользоваться.

Новости партнеров