На Евгения Ройзмана заведено уголовное дело

На руководителя екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана заведено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Экстремизм». Об этом агентству «URA.Ru» на условиях анонимности в среду, 14 декабря, сообщили источники в силовых структурах.

При этом собеседники «URA.Ru» в свердловском управлении ФСБ не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Однако нам достоверно известно, что спецслужбы давно "ведут" Ройзмана. Прослушиваются его телефон и телефоны его близких. Такое развитие событий следовало ждать», - заявил представитель спецслужбы.

По данным агентства, дело возбуждено по высказываниям Ройзмана о ситуации вокруг нападения приезжих на поселок Сагра.

Сам Ройзман в беседе с «Интерфаксом» подтвердил информацию о возбуждении против него уголовного дела. «Это действительно так - оно возбуждено. Уже даже проводились какие-то экспертизы. Но я абсолютно ни в чем не виноват, и считаю, что это используется как сдерживающий механизм», - сказал Ройзман.

При этом он не согласился с тем, что причиной для возбуждения уголовного дела могли послужить его высказывания по поводу нападения приезжих на поселок Сагра. «Ничего такого по этому поводу я не говорил, и ни к чему не призывал», - отметил Ройзман.

Напомним, в ночь на 2 июля в Сагре, произошел конфликт между населением поселка и цыганом по имени Вячеслав Лебедев («Сергей-цыган»), которого жители заподозрили в торговле наркотиками. Произошла драка. С одной стороны в стычке участвовал сам Лебедев и его люди, приехавшие из Екатеринбурга, с другой - жители Сагры.

В результате потасовки с применением огнестрельного оружия один из приехавших с Лебедевым людей был застрелен, еще несколько получили ранения. После этого Ройзман заявил, что в нападении на Сагру принимали участие милиционеры из Екатеринбурга и водитель свердловского исполкома «Единой России» на служебном автомобиле

По факту случившегося было заведено уголовное дело по статье «хулиганство», которая под давлением общественность затем было переквалифицировано в статьи «бандитизм» и 212 УК РФ «организация массовых беспорядков». Всего по делу проходит свыше 30 человек.

«Дело по Сагре продвигается нормально – банда сидит. Может быть, там для баланса решили уровнять и посадить еще кого-то с другой стороны», – сказал Ройзман в беседе с Газета.Ru.

Ройзман, впрочем, скорее склонен считать, что возбуждение уголовного дела связано с политической ситуацией в стране. Также, по его мнению, возможна и прямая связь с выдвижением кандидатом в президенты бизнесмена Михаила Прохорова. Ранее Прохоров включил Ройзмана в предвыборный список партии «Правое дело», чем, по слухам, спровоцировал недовольство Кремля.

«Наверное, это обычная история – чтобы усмирить политическую активность, особенно на фоне тех событий, которые происходят сейчас в стране. Сиди, мол, тихо, а не то!» – сказал глава фонда «Город без наркотиков».

[processed]

Новости партнеров