Бразилия требует с Chevron $10,6 млрд компенсации за утечку нефти

Прокуратура бразильского штата Рио-де-Жанейро предъявила американской нефтяной компании Chevron иск на $10,6 млрд. Именно в такую сумму в Бразилии оценили ущерб от разлива нефти в месторождении Frade на шельфе в 120 километрах от побережья Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает в четверг, 15 декабря, агентство РИА Новости.

Напомним, утечка нефти началась 8 ноября этого года. По данным бразильского правительственного агентства по нефти (ANP), основанным на спутниковых снимках, протяженность нефтяного пятна составила 11,8 километра, а общая площадь - 18 квадратных километров. Объем утечки оценивается в 3 000 баррелей.

Иск был выдвинут в минувший вторник в отношении компании Chevron, ее бразильского филиала и подрядчика Transocean. В Минюст Бразилии также направлено прошение о приостановке деятельности Chevron в Бразилии под угрозой штрафа в 500 миллионов бразильских реалов в день ($266 млн).

Chevron распространила ноту, в которой заявляет, что с самого начала инцидента «ответственно среагировала на события в месторождении Frade». Компания оценивает ущерб от разлива как минимальный.

По данным Chevron, на сегодняшний день в результате принятых мер объемы находящейся на поверхности нефти не превышают один баррель или 159 литров, а побережью Бразилии и морской флоре и фауне не был причинен существенный ущерб.

Новости партнеров