Путин похвалил ЦБ за аккуратную кредитную политику

Премьер-министр РФ Владимир Путин похвалил кредитную политику Банка России, которую тот проводит для поддержки российской экономики в условиях увеличения количества внешних рисков.

«Наш Центральный банк, в целом, действует очень аккуратно. Мы сохраняем достаточно приемлемый уровень кредитования, но не перекачиваем его. Повторяю, в целом, на мой взгляд, очень аккуратно и правильно ведет себя Центральный банк и министерство финансов», — передает слова Путина «РИА Новости».

По мнению премьер-министра, чрезмерная кредитная активность ведет к нестабильности экономики. В качестве примера неэффективной кредитной политики Путин привел опыт США. «Сейчас в Штатах, допустим, почти под ноль выдают кредиты, и все специалисты думают, когда это закончится и к чему это приведет. Это — одна из угроз мировой экономики, потому что это ведет к инфляции и к другим негативным последствиям», — объяснил глава правительства.

Ранее зампред Банка России Сергей Швецов отметил, что нет необходимости менять процентные ставки в ближайшее время. В первом полугодии 2011 года ЦБ ужесточал свою кредитную политику под воздействием эффекта, который «продовольственный шок и рост базовой инфляции оказывали на индекс инфляции». Однако сложившиеся процентные ставки на рынке и у ЦБ за последнее время отвечают сегодняшним требованиям. Кроме того, в ближайшей перспективе более вероятно смягчение процентной политики регулятора.

Новости партнеров