Путин: жители регионов будут избирать губернаторов из кандидатов, прошедших «президентский фильтр»

Владимир Путин в ходе «прямой линии» с населением в четверг анонсировал частичную «либерализацию» процедуры выборов губернаторов.

По мнению премьер-министра РФ, который в марте будет баллотироваться на пост президента, голосование за кандидатов в главы регионов вновь можно доверить гражданам, однако «президентский фильтр» при отборе кандидатов необходимо сохранить для предотвращения проникновения во власть криминальных элементов.

Путин пояснил, что речь идет о том, чтобы представить всем прошедшим в региональный парламент партиям выдвигать собственных претендентов на губернаторский пост.

«Как вариант надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, прямым и тайным голосованием предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора области. Эти предложения проходят через президентский фильтр, и он выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона», – изложил премьер свое видение проблемы.

В настоящее время предложения о назначении губернатора вносится президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией. Путин подчеркнул, что эту схему он придумал лично. «Но сейчас я вижу, что этого может быть недостаточно и нужно, может быть, сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы», – констатировал он.

«Президентский фильтр», по мнению Путина, в механизме приведения к власти губернаторов должен сохраниться. Это необходимо, «чтобы отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай Бог, сепаратистские силы».

Анонсированные перемены, по словам премьера, «вполне возможны и обоснованы».

Путин подчеркнул, что новая процедура может быть распространена и формирование Совета Федерации. «Примерно то же самое, в принципе, можно сделать – надо только додумать элементы конструкции – с формированием верхней палаты парламента, вплоть до прямых выборов. Тоже пропустить через вот такой фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, и выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в этой территории, и формировать верхнюю палату парламента с помощью прямого тайного голосования», – пояснил глава правительства.

Новости партнеров