Путин: жители регионов будут избирать губернаторов из кандидатов, прошедших «президентский фильтр» | Forbes.ru
$58.69
69.38
ММВБ2134.53
BRENT63.01
RTS1145.94
GOLD1255.98

Путин: жители регионов будут избирать губернаторов из кандидатов, прошедших «президентский фильтр»

читайте также
+12719 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +196 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +196 просмотров за суткиПутин заявил о выводе российских войск из Сирии +201 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +201 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +52 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2646 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +105 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +227 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +352 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +235 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +203 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +48 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +41 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +116 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +70 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +33 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +14 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +54 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +38 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву
Новости #Владимир Путин 15.12.2011 14:32

Путин: жители регионов будут избирать губернаторов из кандидатов, прошедших «президентский фильтр»

Владимир Путин в ходе «прямой линии» с населением в четверг анонсировал частичную «либерализацию» процедуры выборов губернаторов.

По мнению премьер-министра РФ, который в марте будет баллотироваться на пост президента, голосование за кандидатов в главы регионов вновь можно доверить гражданам, однако «президентский фильтр» при отборе кандидатов необходимо сохранить для предотвращения проникновения во власть криминальных элементов.

Путин пояснил, что речь идет о том, чтобы представить всем прошедшим в региональный парламент партиям выдвигать собственных претендентов на губернаторский пост.

«Как вариант надо подумать над этим, чтобы все партии, которые приходят в региональный парламент, прямым и тайным голосованием предлагали президенту своих кандидатов на должность губернатора области. Эти предложения проходят через президентский фильтр, и он выносит эти кандидатуры уже не на депутатов заксобрания, а на прямое тайное голосование всего населения региона», – изложил премьер свое видение проблемы.

В настоящее время предложения о назначении губернатора вносится президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на выборах партией. Путин подчеркнул, что эту схему он придумал лично. «Но сейчас я вижу, что этого может быть недостаточно и нужно, может быть, сделать следующий шаг в развитии нашей политической системы», – констатировал он.

«Президентский фильтр», по мнению Путина, в механизме приведения к власти губернаторов должен сохраниться. Это необходимо, «чтобы отсекать приход во власть людей, которые будут опираться на какие-то полукриминальные или, не дай Бог, сепаратистские силы».

Анонсированные перемены, по словам премьера, «вполне возможны и обоснованы».

Путин подчеркнул, что новая процедура может быть распространена и формирование Совета Федерации. «Примерно то же самое, в принципе, можно сделать – надо только додумать элементы конструкции – с формированием верхней палаты парламента, вплоть до прямых выборов. Тоже пропустить через вот такой фильтр кандидатов от партий, которые побеждают на региональных выборах, и выносить их кандидатуры на суд граждан, проживающих в этой территории, и формировать верхнюю палату парламента с помощью прямого тайного голосования», – пояснил глава правительства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться