Путин: Ходорковский может быть помилован лишь после признания своей вины

Владимир Путин в случае победы на мартовских выборах главы государства готов рассмотреть вопрос о помиловании Михаила Ходорковского, но лишь при условии признания экс-главой ЮКОСа вины в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи. Об этом премьер-министр РФ сообщил журналистам после 4,5 часов общения на «прямой линии» с населением.

«Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом», – цитирует главу правительства «Интерфакс».

Путин отметил, что претендовать на помилование заключенные могут только в случае признания своей вины. «Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек, должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал», – напомнил премьер.

Так он прокомментировал обещание другого кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова освободить экс-главу ЮКОСа в случае победы на выборах. Путин призвал Прохорова руководствоваться изложенной им логикой.

«Михаил Дмитриевич человек порядочный, он работает эффективно. Кстати говоря, и меценат неплохой, не жадничает и реально помогает многим в сфере искусства, образования и, причем, не выпячивается, что приятно. По поводу того, чтобы освободить Ходорковского, это право президента, но и президент должен оставаться в рамках закона», – заключил глава правительства.

Во время «прямой линии» Путин охарактеризовал Прохорова как «сильного и достойного» конкурента на президентских выборах.

Новости партнеров