Медведев: призыв Европарламента к перевыборам в РФ «ничего не значит»

Президент России Дмитрий Медведев в ходе визита в Брюссель в четверг прокомментировал резолюцию Европарламента по выборам в Госдуму. По словам главы государства, документ для Москвы «ничего не значит».

Резолюция Европарламента призывает, в частности, к отмене итогов голосования, за которым в РФ последовали массовые акции протеста.

«Мне комментировать нечего, потому что это наши выборы. Европарламент к ним никакого отношения не имеет. Собственно, они могут комментировать все, что угодно. Я их решения комментировать не буду, для меня они ничего не значат», – цитирует Медведева РИА «Новости».

На совместной пресс-конференции с председателем Совета Европы Херманом ван Ромпеем и главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу президент РФ напомнил, что Госдума дала соответствующую оценку заявлению европейских коллег.

«Европарламент должен заниматься европейскими делами. Посмотрите, сколько у вас проблем», – укорил Медведев европейскую бюрократию.

Он также прокомментировал последнюю инициативу Владимира Путина о частичном возвращении к выборности губернаторов. По мнению Медведева, эта идея станет хорошим переходным вариантом.

Президент в ближайшее время намерен представить свои конкретные предложения по совершенствованию политической системы.

Медведев напомнил, что и сам неоднократно высказывался на тему возврата к выборности глав регионов. «Не скрою, у меня точка зрения тоже развивалась по этому поводу. И то, что сегодня было сказано премьером Владимиром Путиным в своей прямой линии, насколько я сумел уяснить из содержания СМИ, это ровно та правовая конструкция, которую мы обсуждали несколько дней назад», – заверил президент.

Он напомнил, что речь идет о рассмотрении возможности возврата к прямым выборам губернаторов «с использованием определенной посреднической роли, которая закрепляется в руках партий, представляющих все население страны, и с использованием роли президента как гаранта конституции».

Новости партнеров