Отток капитала из фондов, инвестирующих в РФ, вырос до $214 млн – максимума за 10 недель

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 7 по 14 декабря составил $214 млн (1,8% активов под управлением) – максимум за последние 10 недель против $16 млн оттока, зафиксированного на предыдущей неделе. Об этом свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), говорится в аналитическом обзоре «Уралсиб Кэпитал».

Такая динамика объясняется ростом политической напряженности в России и негативным развитием ситуации в Европе, отмечается в сообщении.

Тем не менее, с начала года все еще отмечается приток – в размере $82 млн – в фонды, инвестирующие в РФ. К концу года этот показатель может снизиться почти до нуля или даже выйти в зону отрицательных значений, полагают эксперты.

Отток инвестиций из России на минувшей неделе стал самым масштабным почти за десять недель (в последнюю неделю сентября отток составил $443 млн). Другие рынки также оказались под серьезным давлением. Скорее всего, это связано с перераспределением средств в портфелях инвесторов в пользу более безопасных активов – доллара и американских гособлигаций.

Глобальные фонды развивающихся рынков за неделю «похудели» на $800 млн против нетто-притока в размере $434 млн неделей ранее. Без потерь не обошлось и у фондов EMEA, из которых инвесторы вывели $277 млн. В этот раз инвесторы не пощадили латиноамериканские фонды, забрав из них $280 млн.

За прошедшую неделю наибольшее давление, как обычно, испытали фонды ETF, отличающиеся значительной волатильностью. Так, отток средств из этих фондов составил $150 млн, что соответствует 70% от совокупного оттока капитала с российского рынка.

«Долгожданное предновогоднее ралли все еще не началось, и, как многие уверены, вряд ли оно вообще будет, учитывая нерешенные европейские проблемы, оказывающие сильное давление на рынки. Позитивная макроэкономическая статистика США в данной ситуации определенно имеет большое значение, однако в ближайшие дни ее влияние на развивающиеся рынки вряд ли будет ощутимым. Надежды на предновогоднее ралли практически не осталось, особенно принимая во внимание, что первый квартал 2012 года - на фоне мрачных макроэкономических прогнозов - ничего хорошего для инвесторов не сулит, что также должно найти отражение в динамике средств инвестфондов», – полагают аналитики «Уралсиб Кэпитал».

Новости партнеров