• IPO
  • 17.12.2011 09:59

Акции Zynga торговались на NASDAQ по цене ниже IPO в первый день торгов

Акции компании Zynga, занятой в разработке популярных игровых приложений для социальных сетей, упали на американской фондовой бирже NASDAQ ниже цены первичного публичного размещения (IPO) в первый же день торгов.

Zynga привлекла $1 млрд, проведя IPO по верхней границе ценового диапазона. Компания продала 11% своих акций (всего 100 млн) по $10 за штуку. Между тем, начав торговаться в начале сессии на уровне $11,08, акции Zynga по ее итогам потеряли более 10% и закрылись по итогам дня на $9,5 за ценную бумагу, что на 5% ниже уровня размещения.

Стоимость акции Zynga на NASDAQ оказалась ниже цены первичного размещения вследствие того, что инвесторы высказали свое опасение по поводу зависимости компании от деятельности соцсети Facebook. То есть подавляющая часть выручки Zynga – это доходы от игр, размещенных в крупнейшей мировой соцсети. Кроме того, инвесторов смутил тот факт, что в свободное обращение были выставлены только 2% акций Zynga, в то время как 37% голосующих акций принадлежат лично генеральному директору компании Марку Пинкусу.

Zynga - крупнейший разработчик игр для Facebook. Его хитами в социальной сети являются такие игры как CityVille, FarmVille и Mafia Wars. Компания оценивает свою аудиторию геймеров примерно в 227 млн человек в месяц (по состоянию на конец сентября 2011 года).

Новости партнеров