Митинг оппозиции, организованный «Яблоком», прошел на Болотной площади в Москве

В Москве в субботу состоялся санкционированный властями митинг оппозиции, организованный партией «Яблоко». По данным организаторов, на Болотной площади собралось около пяти тысяч человек (полиция насчитала 1,5 тыс.).

Перед тем как на площади стали собираться люди, она была оцеплена по периметру. При входе были установлены рамки металлоискателей. Лужковский мост со стороны станции метро «Третьяковская» закрыт для прохода, участники акции проходили на площадь со стороны Замоскворецкого моста.

В то же время, Болотный сквер полностью свободен для прохода граждан; вход в него закрыт только со стороны Болотной площади. У станции метро «Третьяковская» были собраны на дежурство усиленные патрули полиции.

Митинг оппозиции на Болотной площади с призывом отменить результаты последних выборов в Госдуму РФ открыл лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он отметил, что митинг является не политическим, а общегражданским, и подтвердил, что все собравшиеся на нем подтверждают требования, выдвинутые на митинге оппозиции 10 декабря.

Кроме пересмотра итогов выборов Митрохин также потребовал освобождения политзаключенных, отправленных под арест после акций 5 и 6 декабря, и отставки председателя ЦИК Владимира Чурова.

Он также заявил, что требованием митингующих станет реформа избирательного законодательства и расформирование «чуровской избирательной вертикали».

В конце митинга один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский зачитал резолюцию, в которой повторил требования оппозиционеров, озвученные на митинге 10 декабря, а также призвал собравшихся составлять «список Чурова» из председателей комиссий, которые, по мнению наблюдателей, фальсифицировали выборы в Госдуму.

Митинг на Болотной площади, в котором приняли участие активисты различных политических партий, в том числе «Солидарности», «Левого фронта» и ПАРНАСа, а также активисты общественных движений, завершился без происшествий. Финальным аккордом мероприятия стал запуск в небо шариков с надписью «Меня надули». По окончании митинга участники свернули флаги и организованно покинули площадь.

Новости партнеров