«Единая Россия» выдвинет на пост спикера Госдумы Сергея Нырышкина

Партия «Единая Россия» намерена выдвинуть на пост спикера Госдумы главу администрации Сергея Нырышкина, возглавлявшего на прошедших выборах список единороссов от Ленинградской области. Об этом сообщил первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев.

По словам Исаева, Нарышкин обладает очень большим опытом, он руководил администрацией президента России, активно участвовал в предвыборной кампании «Единой России». На сегодняшний день это самая весомая фигура из тех, кто будет работать во фракции в Государственной думе.

Как сообщает РИА «Новости», прежний спикер Госдумы Борис Грызлов, восемь лет занимавший этот пост, заявил об отказе от депутатского мандата, но решил сохранить пост председателя высшего совета «Единой России». В качестве его преемников средствами массовой информации рассматривались первые вице-премьеры Игорь Шувалов и Виктор Зубков, возглавлявших региональные списки единороссов в Приморье и Волгоградской области на выборах в Госдуму. Однако, оба они отказались от депутатских мандатов.

Чтобы утвердить председателя Госдумы, за него должны проголосовать не менее 226 из 450 депутатов (напомним, по результатам прошедших 4 декабря парламентских выборов «Единая Россия» получила 238 мандатов). Представители оппозиционных фракций в Госдуме уже заявили, что не поддержат спикера от ЕР (правда, коммунисты пообещали рассмотреть его кандидатуру после того, как появится конкретный кандидат).

Вместе с тем, «Единая Россия» рассматривает вероятным кандидатом на пост главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Воробьева, являющегося руководителем ЦИК партии. Что касается Александра Жукова, который переходит в Госдуму из правительства, он сосредоточится на вопросах, связанных с предстоящей в Сочи Олимпиадой.

Новости партнеров