Коммунисты выдвинули Зюганова кандидатом в президенты от КПРФ

На проходящем в Подмосковье съезде КПРФ лидер партии Геннадий Зюганов был выдвинут кандидатом в президенты Российской Федерации. Форум также подвел итоги выборов в Госдуму и поставил задачи на президентскую избирательную кампанию.

По словам первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, КПРФ считает себя в одном шаге от прихода власти, а своим главным противником на предстоящих президентских выборах видит нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

Прошедшие выборы в Госдуму Мельников охарактеризовал как самые тяжелые, самые злые и ожесточенные за последние 15 лет. Связано это, по его мнению, с тем, что КПРФ приближается к завоеванию реальной политической власти в стране. По его оценкам, партии коммунистов не хватило совсем немного голосов для того, чтобы лишить партию власти большинства мандатов в парламенте.

Коммунисты получили 92 мандата в Госдуме шестого созыва. Это дает возможность фракции вносить предложения в Конституционный суд РФ, Счетную палату, ставить на заседании парламента вопрос о недоверии правительству.

В своем политическом докладе лидер коммунистов Геннадий Зюганов озвучил программу партии, которую планируется реализовать в случае его победы на президентских выборах 4 марта 2012 года.

Так, КПРФ считает необходимым сменить внутреннюю и внешнюю политику страны и предлагает свою программу перемен по формуле «3+7+5»: три направления новой внешней политики, семь направлений новой экономической политики и пять социальных приоритетов. Лидер партии считает, что у КПРФ при нем как президенте РФ достаточно сил для того, чтобы сформировать правительство (народного доверия) из представителей партии и ее сторонников, однако призвал к сотрудничеству в создании правительства все политические партии, заинтересованные в восстановлении мощного государства.

Зюганов в резкой форме раскритиковал социальную (в частности, пенсионную) политику действующего правительства. По мнению главы КПРФ, в условиях увеличения расходов на МВД и сбрасывания полномочий на регионы говорить о достойной социальной политике не приходится. Так, по словам Зюганова, в 2013 году дефицит Пенсионного фонда вновь превысит триллион рублей, в связи с чем России гарантировано увеличение пенсионного возраста.

Зюганов считает, что в случае продолжения проводимого властями социально-экономического курса Россия зайдет в тупик и в перспективе, возможно, распадется на отдельные части. Продолжение нынешнего курса, по его мнению, грозит стране дальнейшей деградацией, потерей независимости, распадом и уничтожением. Зюганов также подчеркнул, что предстоящее вступление России в ВТО «усилит зависимость нашей страны от диктата транснационального капитала».

В программе перемен от КПРФ указываются пути решения вопросов социального развития, образования, культуры, госстроительства и укрепления национальной безопасности. Однако, главным для коммунистов приоритетом по-прежнему остается национализация. Зюганов считает, что национализировать все подряд смысла нет. Прежде всего следует подумать о возвращении государству предприятий сырьевой отрасли, ВПК, сферы энергетики и ЖКХ.

Кроме того, в случае победы КПРФ 4 марта лидер партии пообещал провести в декабре 2012 года новые выборы в Госдуму РФ – честные и свободные.

Зюганов также пригласил Владимира Путина провести дебаты перед выборами президента и попросил телеканалы организовать ему такую же прямую линию с населением, какая была организована для премьер-министра.

Новости партнеров