Казахская полиция открыла огонь по хулиганам, перекрывшим движение поездов в Шетпе

В субботу днем на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области на юго-западе Казахстана, произошло столкновение органов полиции с группой хулиганов (так их охарактеризовали правоохранительные органы Казахстана), перекрывших движение поездов и оказавших сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Казахстана, действия хулиганов угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, в связи с чем полицейские были вынуждены применить оружие в отношении нападавших.

Субботние события в Шетпе разворачивались следующим образом. Около 13:30 по местному времени группа лиц, выступившая с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен, заблокировала движение пассажирского поезда N309 сообщением Мангышлак-Актобе. В этот момент в поезде находилось свыше 300 пассажиров.

Игнорируя требования сотрудников прокуратуры и полиции, участники акции отказались освободить железнодорожные пути для движения поездов, в результате чего была нарушена нормальная работа транспорта и произошла задержка семи пассажирских и трех грузовых поездов.

Спустя несколько часов сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей и пресечения преступных действий. К этому времени большинство лиц, блокировавших пути, уже покинули станцию, однако около 50 человек оказали активное сопротиивление: забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями и подожгли тепловоз стоящего на станции грузового поезда.

Противоправные действия продолжались и в поселке Шетпе, где хулиганы подожгли новогоднюю елку, били камнями витрины магазинов и стекла припаркованных машин.

В ЛОВД на станции Актау уже возбуждено уголовное дело. В результате массовых беспорядков на станции Шетпе 12 человек получили огнестрельные ранения, один из них скончался в Мангистауской районной больнице.

Новости партнеров