Украина надеется ускорить переговоры с «Газпромом»

В Санкт-Петербурге в субботу прошел очередной раунд переговоров между руководством «Газпрома» и главой Минэнергоугля Украины Юрием Бойко. Об этом сообщает «Интерфакс».

По информации от неназванного источника, Украина стремится активизировать и ускорить переговоры. Уже в ближайший понедельник большая делегация, состоящая из чиновников украинского правительства, приедет в Москву, чтобы продолжить переговоры по ценам на российский газ.

Главное требование украинских партнеров – новые скидки на газ. В украинской прессе уже появились проекты межправительственных соглашений о новых вариантах партнерства, по которым «Газпром» может получить половину акций в украинских активах по магистральному транспорту, хранению и распределению газа. Только при участии в украинской газовой отрасли «Газпром» готов рассматривать вопросы о снижении газовых цен.

До последнего времени «Газпром» комментировал ход переговоров с украинскими партнерами оптимистичными заявлениями. Однако, неделю назад появилось сообщение, что вопреки ранее сделанным оценкам, новый контракт с Украиной в декабре подписан не будет. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что «новогодних подарков не будет».

Новости партнеров