МВД: топ-менеджер российского филиала IKEA подозревается в вымогательстве

Следователи заподозрили топ-менеджера российского филиала IKEA и двух его подельников в вымогательстве 6,5 млрд рублей у бизнесмена, мошенничестве и коммерческом подкупе. Об этом в понедельник сообщил пресс-центр МВД РФ.

По данным правоохранительных органов, в конце февраля 2011 года руководитель группы аренды ООО «Икеа Мос (Торговля и недвижимость)» 35-летний подданный Швеции, имя которого не уточняется, затянул процедуру заключения договоров с российским предпринимателем. Тот намеревался арендовать два помещений в торгово-развлекательном центре «Мега Теплый стан», расположенном в Ленинском районе Подмосковья, передает РИА Новости.

Один из подельников сотрудника IKEA, 43-летний гражданин Турции, предложил бизнесмену заплатить $360 000 «за помощь в решении вопроса с арендой».

Потерпевший не стал участвовать в коррупционной схеме, а обратился с заявлением в полицию. После этого он под наблюдением сотрудников ведомства договорился с вымогателями «о снижении размера вознаграждения до $225 000, а также о месте и времени передачи денег». Во время оперативного эксперимента гражданин Турции был задержан с поличным в одном из столичных кафе «при получении требуемой суммы в рублевом эквиваленте в размере 6,5 млн рублей».

Он подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере и покушении на коммерческий подкуп, сопряженном с вымогательством. Двое других участников коррупционной схемы в настоящее время находятся за рубежом.

В отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК РФ, среди которых коммерческий подкуп, предполагающая до 12 лет лишения свободы.

В IKEA сообщили, что компании известно о расследовании в отношении «бывших сотрудников «Икеа Мос». «В интересах следствия мы не можем комментировать ситуацию или предоставлять информацию о настоящих или бывших сотрудниках IKEA в России», — сообщил «Интерфаксу» в пресс-службе.

IKEA уже неоднократно публично проводила акции по привлечению внимания к проблеме коррупции. В прошлом году за «лояльность к фактам коррупции» в России были уволены два топ-менеджера, в том числе директор по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман. В конце прошлого года IKEA сообщила о выявлении «системных недостатков» в работе ООО «Икеа Мос».

Новости партнеров