Власти Казахстана оценили ущерб от беспорядков в Жанаозене в $13 млн

Беспорядки в казахстанском Жанаозене нанесли ущерб городской инфраструктуре на сумму около 1,9 млрд тенге, или $13 млн. Такие данные во вторник привел первый вице-премьер республики Умирзак Шукеев, передает «Интерфакс».

По его словам, участники беспорядков атаковали в городе несколько муниципальных и коммерческих зданий. Всего власти насчитали 41 пострадавший от рук погромщиков объект.

Основной ущерб пришелся на здания акимата и компании «РД «КазМунайГаз», сотрудники которой бастовали в Жанаозене на протяжении последних месяцев.

Средства на восстановление городского хозяйства будут выделены из резерва правительства Казахстана.

Власти также согласились на определенные уступки по отношению к протестовавшим против низкой зарплаты и неудовлетворительных условий труда нефтяникам. Им будет оказана помощь в трудоустройстве и поиске жилья.

Напомним, беспорядки 16 декабря имели трагические последствия: в столкновениях с полицией погибли около 15 участников забастовки. Стороны обвиняли друг друга в эскалации конфликта и провокациях. При этом информация из Жанаозена поступала в крайне ограниченном режиме.

Новости партнеров