ЮКОС обжаловал отказ ЕСПЧ признать политическую подоплеку дела против компании

Акционеры ЮКОСа обжаловали в Большой палате Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) решение об отказе признать приведшие к банкротству компании процессы политически мотивированными. Эту информацию РАПСИ подтвердила пресс-секретарь ЕСПЧ Кристина Пенчева-Малиновски.

Напомним, решение по делу «ЮКОС против РФ» суд вынес в сентябре. Россия была признана виновной в нарушении ряда статей Европейской конвенции по правам человека, которые выразились в предвзятом отношении к компании в период судебных разбирательств в национальном арбитраже. При этом ЕСПЧ не увидел в деле ЮКОСа политической подоплеки.

Рекордную сумму компенсации в $98 млрд, которую истец требовал взыскать с государства, в Страсбурге пока не утвердили. Суд дал сторонам на урегулирование этого вопроса срок в три месяца с момента вступления решения ЕСПЧ в силу.

Однако, поскольку приговор был обжалован в Большой палате ЕСПЧ, определение суммы компенсации откладывается на неопределенный срок.

Пресс-секретарь суда затруднилась назвать возможные сроки рассмотрения апелляции ЮКОСа и дать прогноз относительно исхода дела.

Напомним, жалоба компании на РФ поступила в ЕСПЧ еще в 2004 году. ЮКОС оспаривал действия российских налоговых органов, которые квалифицировал как незаконный отъем собственности. В 2009 году требования были признаны приемлемыми по шести статьям конвенции по правам человека.

Решение было вынесено 20 сентября текущего года. Страсбург назвал судебное преследование ЮКОСа несправедливым и признал, что право истца на защиту собственности было нарушено.

Новости партнеров