В столкновениях с военными в сирийской провинции Идлиб погибли более 50 человек

Число жертв столкновений сирийских оппозиционеров с военными в провинции Идлиб на севере государства во вторник составило не менее 56 человек. Такие данные приводит правозащитная организация OSDH, осуществляющая мониторинг за соблюдением прав человека в охваченной народными волнениями стране.

Еще о более трагических последствиях вчерашних столкновений агентству Reuters сообщил очевидец событий. По его словам, в местные госпитали было доставлено тело 121 жертвы. Агентство AFP приводит данные о 111 погибших.

Официальные данные о результатах столкновений власти Сирии не разглашают.

Эскалация гражданского конфликта происходит на фоне появившегося у Дамаска шанса снизить уровень международного давления в связи с жестокими методами, применяемыми против оппозиционеров силовиками. В понедельник стало известно, что правительство Башара Асада по совету российских властей согласилось на присутствие в зонах конфликта наблюдателей от Лиги арабских государств (ЛАГ). Представители организации прибудут в Сирию до конца декабря.

Последние подсчеты ООН свидетельствовали о том, что число жертв конфликта превышает 5000 человек. Дамаск настаивает на том, что кровопролитие провоцируют финансируемые из-за рубежа группировки, заинтересованные в дестабилизации политической обстановки в стране. Кроме того, сирийские власти указывают на то, что в боях погибли более тысячи полицейских и военнослужащих, что противоречит мнению об одностороннем применении насилия.

Против режима Асада, отставка которого является одним из ключевых требований оппозиции, уже ввели санкции США, Евросоюз и ЛАГ.

Новости партнеров