СК РФ начал проверку по факту публикации Life News телефонных переговоров Немцова

Следственный комитет РФ в среду начал процессуальную проверку по факту публикации телефонных переговоров сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова. По итогам процедуры ведомство примет «соответствующие законные и обоснованные меры реагирования».

Скандал вокруг политика разгорелся вечером в понедельник, 19 декабря. В распоряжение редакции портала Life News попали шесть часов записей частных телефонных бесед Немцова с коллегами и друзьями. Издание опубликовало часть разговоров, разбив материал на две части. Как выяснилось, в личных беседах Немцов активно употреблял ненормативную лексику и активно критиковал некоторых своих сторонников по оппозиционному лагерю.

Сам «виновник» скандала вскоре после публикации Life News попросил прощения у всех оскорбленных его словами лиц и пообещал инициировать уголовное преследование редакции. Журналисты же свои действия мотивировали тем, что Немцов является публичной фигурой, поэтому его беседы могут представлять интерес для общественности.

Однако политик реальной целью инициаторов скандала назвал попытку внести раскол в ряды организаторов митинга «За честные выборы», который состоится в субботу, 24 декабря на проспекте академика Сахарова. Только заявленная численность участников мероприятия составляет 50 000 человек. Вокруг крупнейшей за последнее десятилетие гражданской акции протеста уже объединился целый ряд политических и общественных фигур.

Адвокат Немцова Вадим Прохоров накануне уже сообщил, что жалоба на редакцию Life News будет направлена в СК РФ. Защитник просит возбудить уголовное дело по статьям 137 и 138 УК РФ – «нарушение прикосновенности тайны частной жизни» и «нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

К требованиям самого Немцова присоединился и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев. Он направил депутатские запросы в СК, Генпрокуратуру и Роскомнадзор. По мнению парламентария, Life News должно быть проверено «на предмет нарушения законодательства РФ». Пономарев также обратил внимание на то, что качество выложенных в интернете записей «позволяет утверждать, что они не сделаны с применением сторонней звукозаписывающей аппаратуры, а предоставлены напрямую оператором мобильной связи».

Уголовное преследование также грозит лично главному редактору Life News Араму Габрелянову. С просьбой о возбуждении дела в отношении главреда портала в СК РФ обратился один из собеседников Немцова на скандальных записях, правозащитник Лев Пономарев. По его мнению, действия Габрелянова подпадают под ст. 138 УК РФ.

Новости партнеров