«Уралхим» готов выкупить у «Сибура» 51% пермских «Минудобрений» за $300 млн | Forbes.ru
$58.75
69.3
ММВБ2142.36
BRENT63.58
RTS1148.83
GOLD1259.34

«Уралхим» готов выкупить у «Сибура» 51% пермских «Минудобрений» за $300 млн

читайте также
Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +8 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» Вышел июльский номер Forbes Неравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? Доля Михельсона в «Сибуре» снизится до 34% +5 просмотров за суткиКак попасть из менеджеров в список Forbes +3 просмотров за суткиПриключения Янека. Кто помог Голдовскому выйти из тюрьмы и продать нефтехимию «Газпрому» Полезные ресурсы Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей Активы и люди Геннадия Тимченко Как устроен бизнес миллиардера Тимченко Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина «Сибур»: путешествие из частной собственности в государственную и обратно Бизнес-империя Геннадия Тимченко продолжает расширяться Старая гвардия
Новости #Сибур 21.12.2011 16:47

«Уралхим» готов выкупить у «Сибура» 51% пермских «Минудобрений» за $300 млн

Холдинг «Уралхим» намерен приобрести у «Сибура» 51% пермского ОАО «Минеральные удобрения». Всю компанию потенциальный покупатель оценивает в $550 млн. Такие данные в среду привел гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев.

«Мы будем принимать участие в переговорах и намерены осуществить эту сделку за счет собственных средств. Идея покупки пермских «Минеральных удобрений» возникла на информации о решении «Сибура» продавать активы по производству минеральных удобрений раздельно. Мы недавно вступили с ними в официальные переговоры», – цитирует Коняева РИА «Новости».

В настоящее время «Уралхим» контролирует 47% компании. Таким образом, за оставшийся пакет холдинг должен заплатить порядка $300 млн. Решение ФАС по ходатайству об увеличении доли компания рассчитывает получить в январе, отметил Коняев.

По его словам, условия предложения могут быть увеличены на 5-10%. Пока переговоры находятся на ранней стадии, передает «Интерфакс». «Уралхим» может профинансировать покупку за счет собственных финансовых средств.

Зампред совета директоров холдинга Дмитрий Осипов охарактеризовал «Минудобрения» как «хороший завод», который приносил прибыль «даже в самые тяжелые времена».

Предприятие выпускает порядка 600 000 тонн карбамида и примерно 150 000 тонн товарного аммиака. Таким образом, покупка компании «Уралхимом» позволит увеличить производство карбамида более чем в два раза и довести общий выпуск продукции примерно до 5,8 млн тонн в год.

Осипов сообщил, что «Уралхим» не имеет никакой связи со структурой «Агропродмир», которая также претендует на пермские «Минудобрения» и уже получила одобрение ФАС на сделку.

В настоящее время де-факто завод контролирует «Сибур» – «дочке» холдинга принадлежит 3,15% акций «Минудобрений» и потенциальное право выкупа еще 48%.

«Сибур» до конца текущего года планирует продать «СИБУР-Минудобрения». Помимо пермских «Минудобрений» в состав активов компании входят 95% акций кемеровского «Азота» и 100% «Ангарского азотно-тукового завода». Об их приобретении в среду сообщил Сибирский деловой союз.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться