Путин не исключил обнуления таможенных сборов при экспорте несырьевых товаров

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на съезде общественной организации «Деловая Россия» выступил с предложением обнулить таможенные сборы при оформлении экспорта несырьевых товаров.

«Что касается работы таможни, то есть предложение при оформлении несырьевых товаров обнулить таможенные сборы», – цитирует Путина РИА «Новости».

Так глава правительства отреагировал на критику президента «Деловой России» Александра Галушки, по словам которого, зачастую российская таможня действует таким образом, что товары невозможно вывезти из страны.

Путин добавил, что в целом отменить некоторые процедуры на таможне нельзя, но упростить можно.

Он также поддержал предложение «Деловой России» о ликвидации отдельного налогового учета. «Давайте сделаем. Зачем нам двойной учет? Давайте сделаем, кто мешает», – обратился к бизнесменам премьер.

Представители организации отметили, что в настоящее время в РФ параллельно осуществляется два учета – налоговый и бухгалтерский, что затрудняет предпринимательскую деятельность. Они предложили внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы ликвидировать отдельный налоговый учет.

Представители бизнеса неоднократно поднимали вопрос об упрощении учета налога на прибыль через сближение его с бухгалтерским учетом, который должен отражать реальное финансовое состояние компании. «Деловая Россия», в частности, предлагала подготовить специальную концепцию по трансформации налоговой отчетности в бухгалтерскую. Такой шаг, по мнению бизнес-сообщества, приведет к существенному снижению затрат для бизнеса и повышению прозрачности для ФНС.

Ранее законодатели принимали поправки в Налоговый кодекс, направленные на сближение правил отчетности, в основном путем подстраивания бухгалтерского учета под принципы налогового. В частности, были освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, а также предприниматели без образования юридического лица. Также освобождены от ведения бухучета организации - участники проекта «Сколково» в случае, если их годовая выручка не превышает 1 млрд рублей.

Новости партнеров