Греф: приватизация 7,6% Сбербанка более вероятна после президентских выборов

Приватизация Сбербанка, вероятнее всего, пройдет после президентских выборов 2012 года. Такой прогноз в среду сделал президент – председатель правления кредитной организации Герман Греф.

«Да, есть (вероятность проведения приватизации после выборов), и высокая, но когда будет, я не знаю», – цитирует главу Сбербанка «Интерфакс».

Греф отметил, что политические риски будут влиять на рынок в целом. «Если это будет влиять на рынки, то будет влиять и на наше SPO», – подтвердил он.

Вместе с тем глава Сбербанка подчеркнул, что кредитная организация будет проводить приватизацию при благоприятной для этого ситуации. «Мы это предполагаем сделать тогда, когда сложится соответствующая ситуация на рынке», – пояснил Греф.

Сбербанк включен в трехлетний план приватизации. ЦБ РФ планирует продать 7,6% акций крупнейшей российской кредитной организации. Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года.

Отвечая на вопрос об усилении протестных настроений в России, Греф отметил, что аналогичные тенденции наблюдаются во всем мире. «Это признак границы между XX и XXI веком. Те методы управления, которые были хороши в XX веке, уже неприемлемы в XXI-м. То, что это поддерживается массой активных людей, является залогом того, что изменения будут происходить», — приводит слова главы Сбербанка РИА Новости.

Греф выразил уверенность в том, что новое правительство в РФ будет способно изменить экономическую модель, а Сбербанк ему в этом поможет. «Мы готовили конференцию по краудсорсингу, исходя из этого. Мы предчувствовали эту ситуацию», — добавил он.

При этом Греф подтвердил, что не имеет намерений возвращаться в политику. «Я 16 лет отработал на публичных должностях — не хочу больше ни под каким соусом... Я с удовольствием ушел бы в частный проект, например, занимался бы образовательной деятельностью», — заключил банкир.

Новости партнеров