Чуров поддержал идею прозрачных урн и попросил защиты от оппозиции

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров планирует выступить с инициативой об ускорении переоснащения ящиков для голосования с полупрозрачных на прозрачные. Об этом сам глава ЦИК объявил на совещании с руководителями региональных избиркомов в четверг.

Чуров будет настаивать на введении полностью прозрачных избирательных урн, отмечает РИА Новости. По его словам, комиссии субъектов РФ должны предусмотреть из тех денег, что выделены на организацию выборов, значительную сумму для закупки новых ящиков для голосования.

По мнению главы ЦИК, на прошедших 4 декабря парламентских выборах избиркомы столкнулись с масштабными провокациями. До начала голосования один из членов участковой избирательной комиссии вкладывал «пачку неопознанных предметов» в урну. Цели подобной провокации, а также в чьих интересах она совершалась, Чуров не уточнил.

Он также потребовал от Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества защитить членов избиркомов от нападок со стороны оппозиции. Речь идет о «клеветнических наездах» и даже применении «физического насилия».

В видеозаписях о нарушениях на участках Чуров увидел «явные признаки хулиганских действий». «Мы не можем допустить унижения достоинства, не можем допустить террора по отношению к председателям участковых избиркомов. Это наши учителя, это наши врачи, инженеры. Применение к ним средств морального и физического воздействия является преступлением», – заключил глава ЦИК.

В среду МВД и СК РФ представили результаты доклада о нарушениях на выборах в Госдуму. Более 50 уголовных дел было возбуждено с начала агиткампании.

Новости партнеров