Медведев предложил провести в РФ комплексную политическую реформу

Президент России Дмитрий Медведев в последнем для себя на посту главы государства послании Федеральному посланию огласил комплекс мер для проведения комплексной политической реформы. Соответствующий пакет законопроектов он намерен внести в Госдуму в ближайшем будущем.

В частности, президент заявил о необходимости перехода к выборам губернаторов прямым голосованием жителей субъектов РФ. «Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов», – подчеркнул Медведев, не уточнив, идет ли речь о выборах с «президентским фильтром», которые анонсировал в ходе своей «прямой линии» Владимир Путин.

Глава государства также предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. «Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», – пояснил он.

Еще одна инициатива касается отмены необходимости сбора подписей для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания.

«Наконец, (необходимо) сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 000, а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 000», – добавил Медведев.

По его мнению, нуждается в реформе и порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. «Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости», – озвучил президент свое предложения.

Также он предложил изменить саму систему выборов в Госдуму. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», – заключил Медведев.

По словам главы государства, комплексная реформа российской политической системы – ответ власти на чаяния тех граждан, «кто говорит о необходимости перемен».

Новости партнеров