Сергей Иванов назначен главой администрации президента РФ

Дальнейшая карьерная судьба главного кремлевского политтехнолога — Владислава Суркова — пока неизвестна

Президент РФ Дмитрий Медведев назначил руководителем своей администрации вице-премьера Сергея Иванова. Об этом в четверг сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. Одновременно Иванов освобожден от должности зампреда правительства.

Пост руководителя кремлевской администрации оставался вакантным с 20 декабря, когда был подписан указ об отставке Сергея Нарышкина — тот перешел на работу в Госдуму. Депутатский мандат Нарышкин получил как лидер списка «Единой России» по Ленинградской области на прошедших 4 декабря парламентских выборах. В среду на первом заседании нового состава Госдумы экс-глава администрации президента был избран спикером нижней палаты.

Обязанности руководителя администрации главы государства временно исполнял первый заместитель Нарышкина Владислав Сурков. Дальнейшая карьерная судьба главного кремлевского политтехнолога пока неизвестна.

58-летний Иванов является давним политическим соратником Владимира Путина, который может вернуться на пост президента РФ в случае победы на мартовских выборах. В четверг на заседании президиума правительства премьер наградил нового руководителя кремлевской администрации медалью Столыпина и поблагодарил за совместную работу.

Перед президентскими выборами 2008 года Иванов считался одним из двух ключевых претендентов на роль преемника Путина на посту главы государства. Эксперты расценивали его как кандидата от «силового» лагеря в окружении президента, в то время как Дмитрий Медведев воспринимался как ставленник «либералов».

Большая часть карьеры Иванова пришлась на спецслужбы. С 1981 по 1998 год он прошел путь от оперуполномоченного Первого главного управления КГБ до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки. В 1998 году будущий вице-премьер перешел на работу в ФСБ, заняв пост заместителя директора ведомства. В 1999 году Иванов стал секретарем Совбеза РФ.

В 2001 году, после прихода Путина на президентский пост, он возглавил Министерство обороны РФ. С 2005 года Иванов также занял кресло зампреда правительства. В разгар «гонки преемников» он был назначен первым заместителем главы кабмина. После того как президентом стал Медведев, статус Иванова вновь был понижен до вице-премьера.

Новости партнеров