Минторг США понизил оценку роста ВВП в третьем квартале до 1,8% с 2%

Министерство торговли США понизило оценку роста ВВП в третьем квартале 2011 года до 1,8% в годовом выражении с 2%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали пересмотра данных.

Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составило в прошедшем квартале 2,1%. Ранее сообщалось об увеличении этого показателя на 2%. Эксперты также не ожидали пересмотра.

Потребительские расходы в США, согласно окончательной оценке, в июле-сентябре увеличились на 1,7%, а не на 2,3%, как сообщалось ранее. Это, по мнению аналитиков, позволяет рассчитывать на ускорение темпов повышения расходов в четвертом квартале. В последние три месяца года американская экономика набирает обороты за счет ажиотажного спроса со стороны потребителей, пользующихся предлагаемыми ритейлерами скидками.

Тем не менее, рост ВВП США сдерживают кризис в еврозоне и угроза сокращения госрасходов, отмечает «Интерфакс».

«Экономика продолжит укрепляться», – прокомментировал статданные заместитель главного экономиста Parthenon Group Inc. в Бостоне Ричард ДеКайзер. По его словам, «низкие объемы запасов продукции на складах обеспечивают базу для их увеличения, а потребители радикально поменяли модель поведения по сравнению с первым полугодием, когда они пребывали в подавленном состоянии».

Минторг США также пересмотрел оценку роста корпоративных прибылей в третьем квартале – до 1,7% относительно второго квартала и 7,5% в годовом исчислении с 2,1% и 7,9% соответственно.

Новости партнеров