Парламент Украины отказался декриминализовать статью Тимошенко

Парламент Украины в четверг отказался вносить в повестку вечернего заседания законопроект о декриминализации статьи 365 УК Украины, по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко. За включение документа в повестку проголосовали 156 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает корреспондент «РИА Новости».

Профильный парламентский комитет и оппозиционная фракция «БЮТ-Батькивщина», лидером которой являлась экс-премьер, на заседании парламента Украины настаивали принять данный законопроект в первом чтении.

«Все обвинения против Тимошенко и все, что ей инкриминируется, не имеет оснований, поскольку она абсолютно не виновна. Тимошенко необходимо освободить не по декриминализации, а по невиновности... декриминализация нужна не Тимошенко, она нужна Украине», — отметил член фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко.

Крупнейшая же в украинском парламенте фракция, лояльная президенту Партия регионов проголосовала против включения документа в повестку дня, мотивируя отказ тем, что декриминализация статей Уголовного кодекса приведет к «произволу чиновников».

В октябре Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы по статье 365 УК Украины за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в 2009 году. В декабре Апелляционный суд Киева начал рассмотрение апелляции защиты экс-премьера на приговор.

В то же время 8 декабря Шевченковский районный суд Киева принял решение о повторном аресте Тимошенко в рамках уголовного дела, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в 1990-е годы. Экс-премьера обвиняют в уклонении от уплаты налогов, сокрытии валютной выручки и покушении на растрату нескольких сотен миллионов долларов бюджетных средств.

Арест Тимошенко вызвал негативную реакцию Запада, рассматривающего это дело как политически мотивированное. ЕС поставил под вопрос подписание и ратификацию соглашения об ассоциации с Украиной до тех пор, пока не будет освобождена Тимошенко.

Президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции 21 декабря заявил, что не против освобождения Тимошенко «при определенных обстоятельствах, предусмотренных законодательством». По словам Януковича, экс-премьер может быть освобождена, если парламент примет решение о декриминализации статьи, но такая возможность была отклонена по вине оппозиционной партии «БЮТ-Батьковщина». «Председатель фракции Иван Кириленко выступил с заявлением, что Тимошенко сказала, что оппозиции это не нужно. Декриминализация этой статьи, по словам Кириленко, нужна представителям действующей власти для того, чтобы избежать ответственности. То есть началась политическая игра», — подчеркнул президент Украины.

Янукович также добавил, что не имеет права по конституции вмешиваться в судебную систему и останавливать расследование уголовных дел Тимошенко.

Новости партнеров