Конгресс США договорился о продлении «налоговых каникул»

Спикер палаты представителей республиканец Джон Бонэр на фоне растущей критики в адрес его партии в четверг, 23 декабря, согласился уступить просьбам президента Барака Обамы и выставить на обсуждение Конгресса проект продления налоговых льгот на фонд заработной платы. Об этом сообщает агентство Reuters.

Палата представителей конгресса США долгое время игнорировала просьбы президента и сенаторов продлить на два месяца так называемые «налоговые каникулы», предлагая вместо этого созвать специальную дискуссионную комиссию, состояющую из членов обеих палат, чтобы обсудить необходимость продления льгот на весь следующий год.

Блокирование законопроекта привело к очередной патовой ситуации: сенаторы уже ушли в отпуск, а в том случае, если действие налоговых льгот не будет продлено, то около 160 млн американцев уже с 1 января ожидало бы повышение налогов.

В результате республиканцы предстали в достаточно нелепом свете. С одной стороны они уже несколько месяцев блокируют любые инициативы президентской администрации и демократов по повышению налогов для богатых, а с другой - не препятствуют их повышению для среднего класса.

«Нужно совершить правильный поступок для американского народа, даже если он идет вразрез с некоторыми твоими убеждениями», - заявил вчера на пресс-конференции Бонэр.

Голосование по уже одобренному сенатом законопроекту о двухмесячном продлении «налоговых каникул» в палате представителей намечено на пятницу.

Новости партнеров