«Сибур» заключил с «Уралхимом» соглашение о продаже акций пермских «Минудобрений» | Forbes.ru
$59.14
69.6
ММВБ2104.99
BRENT63.08
RTS1119.54
GOLD1248.80

«Сибур» заключил с «Уралхимом» соглашение о продаже акций пермских «Минудобрений»

читайте также
+4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +6 просмотров за суткиХимия и жизнь: Дмитрий Конов вошел в список Forbes после 10 лет руководства «Сибуром» Вышел июльский номер Forbes Неравноценная замена: почему Китай как кредитор Западу не конкурент? Доля Михельсона в «Сибуре» снизится до 34% +5 просмотров за суткиКак попасть из менеджеров в список Forbes +3 просмотров за суткиПриключения Янека. Кто помог Голдовскому выйти из тюрьмы и продать нефтехимию «Газпрому» Полезные ресурсы Химия Шамалова: Forbes оценил состояние предполагаемого зятя Путина «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей Единогласное удобрение: как Лукашенко сыграл в пользу рынка Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25% Активы и люди Геннадия Тимченко Как устроен бизнес миллиардера Тимченко Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина «Сибур»: путешествие из частной собственности в государственную и обратно Бизнес-империя Геннадия Тимченко продолжает расширяться Удобрения для личного бюджета Старая гвардия
Новости #Сибур 23.12.2011 10:25

«Сибур» заключил с «Уралхимом» соглашение о продаже акций пермских «Минудобрений»

Группа «Сибур» и холдинг «Уралхим» заключили соглашение о купле-продаже 51,22% акций пермского ОАО «Минеральные удобрения», говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Советы директоров ЗАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «ОХК «Уралхим» одобрили сделку на заседаниях в четверг. В настоящее время «Сибуру» принадлежит 3,15% акций и опционы на право приобретения 48,07% акций «Минудобрений», «Уралхим» владеет 46,47% акций предприятия.

Как сообщил в среду гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев, холдинг оценил весь актив в $550 млн. Таким образом, сумма сделки с «Сибуром» может составить порядка $300 млн. Решение ФАС по ходатайству об увеличении доли «Уралхим» рассчитывает получить в январе.

Пермские «Минудобрения» выпускают порядка 600 000 тонн карбамида и примерно 150 000 тонн товарного аммиака. Покупка компании «Уралхимом» позволит увеличить производство карбамида более чем в два раза и довести общий выпуск продукции примерно до 5,8 млн тонн в год.

Де-факто завод контролировался «Сибуром» – «дочке» холдинга принадлежало 3,15% акций «Минудобрений» и потенциальное право выкупа еще 48%.

«Сибур» на этой неделе заключил соглашения о продаже всех активов своего подразделения «СИБУР-Минудобрения». Помимо пермского предприятия в его состав входили 95% акций кемеровского «Азота» и 100% «Ангарского азотно-тукового завода». Об их приобретении в среду сообщил «Сибирский деловой союз».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться