ММВБ-РТС совместно с брокерами проведет юридическую оценку последствий сбоя

Комитет по срочному рынку объединенной биржи ОАО «ММВБ-РТС» на заседании в четверг приял решение о создании рабочей группы для проведения юридической оценки последствий технического сбоя 19 декабря. В состав группы вошли Александр Щеглов из «Цериха», Амир Алиев из ИФК «Созвездие», а также Роман Горюнов и Сергей Замолоцких от ММВБ-РТС. Руководителем нового органа стал Александр Субочев из Металлинвестбанка.

Группе предстоит выработать рекомендации по ведению риск-менеджмента со стороны брокера и по разграничению ответственности между биржей и брокером по управлению открытыми позициями клиентов, передает «Интерфакс».

Комитет также рекомендовал ММВБ-РТС подготовить изменения в сертификацию биржевых роботов, чтобы те в своих алгоритмах учитывали ситуацию, сложившуюся в результате прошедшего сбоя.

Пока бирже официально известно о нескольких десятках пострадавших. По оценке ММВБ-РТС, в результате сбоя на 1818 счетах клиентов остатки были отражены некорректно.

Напомним, в первый день торгов на объединенной бирже 19 декабря на рынках FORTS и Standard произошел технический сбой. В 19:15 мск торги на этих площадках были приостановлены вплоть до 23:00 мск (время работы вечерней сессии – с 19:00 до 23:50 мск).

Технический сбой произошел в результате некорректного отражения данных об открытых позициях и объеме денежных средств участников торгов. Во время проведения клиринга в 18:45 мск в торговую систему были переданы некорректные данные об открытых позициях и денежных средствах участников торгов. «Это случилось, потому что после планового тестирования «боевой» системы по взаимодействию служб биржи и участников торгов в субботу были не полностью удалены данные из всех систем. Эти данные остались в клиринговой системе, которая использовала их при проведении клиринга перед вечерней сессией в понедельник», – так объяснял ситуацию первый зампред правления ММВБ-РТС (ранее – глава РТС) Роман Горюнов.

По данным участников торгов, система неправильно интерпретировала заявки брокеров, в частности, заявка на покупку могла стать заявкой на продажу.

Это был уже четвертый сбой на торгах в РТС в этом году. Фондовая биржа ММВБ допустила три сбоя. Подобную динамику назвал «недопустимой» глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин. Регулятор уже запросил у биржи всю информацию, необходимую для детального рассмотрения аспектов сбоя.

Новости партнеров