По факту беспорядков в казахском Жанаозене арестованы 16 человек

Шестнадцать человек арестованы за участие в массовых беспорядках в городе Жанаозене Мангистауской области Казахстана. Об этом в кулуарах заседания Верховного суда Казахстана сообщил журналистам председатель апелляционной коллегии областного суда Нурсерик Шарипов.

Судья предупредил, что говорить в настоящее время о перспективах этого дела рано, так как сейчас оно находится на стадии расследования. По словам Шарипова, собранные доказательства будут со всех сторон и надлежащим образом исследованы и оценены, затем уголовное дело будет изучено в судебном порядке, после чего будет вынесен приговор.

Кроме арестованных, были задержаны и привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство лица, участвовавшие в акциях в Жанаозене и на станции Шетпе. Шарипов также отметил случаи нарушения комендантского часа в Жанаозене.

Массовые беспорядки в Мангистауской области в Казахстане произошли 16 декабря, где на улицах города Жанаозена погибли 15 человек и несколько десятков получили ранения. Еще один человек погиб в результате беспорядков на железнодорожной станции Шетпе.

В результате волнений были подожжены десятки зданий и автомобилей, частично повреждено или полностью уничтожено имущество физических и юридических лиц. На следующий день после беспорядков президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе чрезвычайное положение, согласно которому в Жанаозене до 5 января будет действовать комендантский час. Глава государства поручил генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел принять все необходимые меры по расследованию уголовных дел по фактам массовых беспорядков.

В настоящее время обстановка в Жанаозене стабильная и находится под контролем властей и правоохранительных органов. В течение последних шести суток в городе не зарегистрировано ни одного преступления. Все объекты жизнеобеспечения функционируют в обычном режиме, работают государственные органы и избирательная комиссия. Начались работы по восстановлению зданий акимата, гостиницы «Ару-Ана» и офиса компании «Озенмунайгаз».

Власти начали прием обращений граждан о возмещении им нанесенного ущерба. Работа следственных органов по привлечению организаторов и наиболее активных участников массовых беспорядков и мародерства к установленной законом ответственности продолжается.

Новости партнеров