Президент не может снять Чурова; только суд или сам ЦИК | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Президент не может снять Чурова; только суд или сам ЦИК

читайте также
+1719 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +16103 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +77310 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1301 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1755 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2808 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5184 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1774 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7469 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +92 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +28681 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +90 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2226 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +19 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году Верхушка айсберга: что изменится в ЦИК после Чурова Джерримендеринг: чему учит предвыборная геометрия Московский демарш Олега Шеина: фоторепортаж «Наблюдатель — друг ЦИК»: Владимир Чуров выступил в Госдуме Итоги митинга на Болотной: требовать соблюдения процедуры На глазах смотрящего Аркадий Волож вместо Владимира Чурова
Новости #ЦИК РФ 24.12.2011 20:51

Президент не может снять Чурова; только суд или сам ЦИК

Председатель правления Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов заявил журналистам о том, что президент России не вправе снять с должности главу ЦИК Владимира Чурова, даже если бы он этого захотел. Об этом сообщает РИА «Новости».

Борисов напомнил, что ЦИК состоит из 15 человек: пятерых назначает президент, десять других - палаты парламента (по пять от каждой). После этого, по действующему законодательству, поводом для отставки главы Центризбиркома может быть либо решение суда, либо смена гражданства. Лишь эти нормы включены в закон, который предусматривает обеспечение гарантии независимости избирательных комиссий.

Отставки Чурова требуют участники протестов, прошедших 10 и 24 декабря по всей стране. Президентский совет по правам человека также выразил Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку. Однако, от кого бы ни исходили такие требования, они, по словам эксперта, не могут иметь правовых последствий.

Значит ли это, что Чуров может лишиться поста главы Центризбиркома только по решению суда? Нет. Сами члены ЦИК могут лишить его поста, переведя в рядовые члены ЦИК. Другими словами, Центризбирком имеет право самостоятельно избирать из своего числа председателя комиссии, его замов и секретаря. Они же могут и переизбрать их.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться