Президент не может снять Чурова; только суд или сам ЦИК

Председатель правления Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов заявил журналистам о том, что президент России не вправе снять с должности главу ЦИК Владимира Чурова, даже если бы он этого захотел. Об этом сообщает РИА «Новости».

Борисов напомнил, что ЦИК состоит из 15 человек: пятерых назначает президент, десять других - палаты парламента (по пять от каждой). После этого, по действующему законодательству, поводом для отставки главы Центризбиркома может быть либо решение суда, либо смена гражданства. Лишь эти нормы включены в закон, который предусматривает обеспечение гарантии независимости избирательных комиссий.

Отставки Чурова требуют участники протестов, прошедших 10 и 24 декабря по всей стране. Президентский совет по правам человека также выразил Чурову недоверие и предложил ему уйти в отставку. Однако, от кого бы ни исходили такие требования, они, по словам эксперта, не могут иметь правовых последствий.

Значит ли это, что Чуров может лишиться поста главы Центризбиркома только по решению суда? Нет. Сами члены ЦИК могут лишить его поста, переведя в рядовые члены ЦИК. Другими словами, Центризбирком имеет право самостоятельно избирать из своего числа председателя комиссии, его замов и секретаря. Они же могут и переизбрать их.

Новости партнеров