НК Chevron оштрафована на $5,4 млн за разлив нефти у берегов Бразилии

Американская нефтяная компания Chevron оштрафована Бразильским институтом окружающей среды и возобновляемых биоресурсов (Ibama) на $5,4 млн за разлив нефти на бразильском шельфе. Об этом сообщает РИА «Новости».

В сообщении, опубликованном институтом, говорится о том, что компания нарушила условия лицензии на работу в Бразилии и не приняла оперативных мер по предотвращению экологического ущерба, начавшегося в ноябре текущего года в 120 км от побережья штата Рио-де-Жанейро.

Данный штраф – второй с момента, кода Chevron допустила разлив нефти на шельфе Бразилии. Ранее Ibama оштрафовал американскую НК на $27 млн.

Однако американские нефтяники не согласны с решением бразильских властей. Они, в частности, распространили ноту, в которой заявили о полном соблюдении плана экстренного реагирования на происшествия, утвержденного в Бразилии. По данным Chevron, побережью Бразилии и морской флоре и фауне в результате инцидента не был причинен ущерб.

Утечка нефти на бразильском шельфе впервые произошла 8 ноября 2011 года на месте бурения скважины в месторождении, расположенном в океане в 120 километрах Рио-де-Жанейро. По данным бразильского правительственного агентства по нефти (ANP), основанным на спутниковых снимках, в результате аварии протяженность нефтяного пятна составила 11,8 км, а общая площадь - 18 кв км. Приблизительный объем утечки - 3 тыс. баррелей.

Новости партнеров