Московские суды получили 58 жалоб о нарушениях на выборах в Госдуму

По результатам выборов в Госдуму РФ 4 декабря в московские суды было направлено 58 жалоб на решения и действия избирательных комиссий.

Как сообщили агентству РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда, в основном, жалобы подаются в отношении решений УИКов об удалении заявителей с участков по различным причинам (24 случая). В районные суды города Москвы поступило также 17 заявлений об отмене итогов голосования на избирательных участках. Кроме этого, граждане обратились в суд с заявлениями об обязании восстановить нарушенные избирательные права и полномочия членов избирательных комиссий, об обязании выдать открепительное удостоверение, об отказе в выдаче копии решения о количестве бюллетеней и о запрете на проведение видеосъемки.

По данным Мосгорсуда, по 35 из 58 обращений уже приняты соответствующие решения. В 14 случаях в удовлетворении заявления отказано, в одном случае жалоба удовлетворена частично. В 12 случаях были вынесены определения об оставлении заявлений без движения, так как были обнаружены недостатки в оформлении жалоб, еще шестерым заявителям было отказано в принятии. В отношении одного дела производство прекращено, по другому решение территориальной избирательной комиссии района Сокол «О признании выборов по УИК номер 421 недействительными» было признано незаконным. По остальным 23 заявлениям назначены судебные заседания.

Жалобы о нарушениях в ходе парламентских выборов поступили в 26 из 33 районных судов. Наибольшее число жалоб поступило в Преображенский и Нагатинский суды Москвы - по 5 жалоб, в Лефортовский - 4, в Гагаринский, Дорогомиловский, Зюзинский, Кузьминский, Кунцевский, Никулинский, Перовский и Пресненский суды – по 3. По 2 заявления о нарушениях на выборах получили Измайловский, Савеловский и Симоновский, а по одному - Бутырский, Головинский, Замоскворецкий, Зеленоградский, Люблинский, Мещанский, Останкинский, Солнцевский, Тушинский, Хорошевский, Черемушкнисский и Чертановский суд.

Новости партнеров