В руководстве «Единой России» раскритиковали организаторов оппозиционного митинга на проспекте Сахарова

Члены партии «Единая Россия» высказали свое отношение к митингу оппозиции, который прошел в минувшую субботу на проспекте Сахарова в Москве. В руководстве партии считают, что оппозиционные лидеры, участвующие в митинге, занимаются тем, что «тянут одеяло» каждый на себя, пытаясь приватизировать протестные настроения москвичей.

По словам первого заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Железняка, на проспекте Сахарова в субботу было по сути два митинга: один на земле, где стояли москвичи, законно требующие от власти справедливости и соблюдения их прав, а второй - на сцене, где представители различных политических сил пытались реализовать свои предвыборные цели.

«Площадь была в своей повестке, ораторы - в своей, - отметил Железняк. - Участники митинга скандировали неприятные для ораторов лозунги. При этом, выступающие делали вид, что ничего не происходит. Им важно было не услышать людей, а озвучить определенные слова».

Представитель руководства «Единой России» утверждает, что люди на митинге стали свидетелями «циничной политической игры». Единоросс также обратил внимание на то, что некоторые из выступающих – Немцов, Горбачев, Касьянов, Явлинский, Рыжков, Кудрин - в свое время занимали высокие посты и, таким образом, они несут прямую ответственность за то, что произошло в стране за последние 20 лет.

«Они просто жаждут власти и пытаются воспользоваться недовольством людей для того, чтобы оседлать эту волну и вернуться к управлению страной, надеясь, что у людей короткая память», - считает Железняк.

Другие представители партии власти высказали мнение, что в рядах митинговавших в субботу на проспекте Сахарова в Москве нет единства и нет лидеров. Более того, часть высказанных ими предложений совпадает с уже предложенными действующей властью мерами, высказанными Путиным во время «Диалога со страной» Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию, по реформированию политической системы.

Первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев заявил на своем сайте в Интернете, что власть готова к диалогу с обществом и готова проводить реформы. По мере их проведения волна митингов в стране пойдет на спад.

Схожей точки зрения придерживается и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который подчеркнул, что инициированные президентом законопроекты по демократизации политической системы страны будут приняты в приоритетном порядке. Он также добавил, что власть в лице ее государственных институтов в любом случае обязана слушать и слышать гражданское общество.

Митинг оппозиции «За честные выборы» прошел 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве так же спокойно и мирно, как и на Болотной площади. Однако, как утверждают все без исключения, он отличался от первой акции гораздо лучшей организацией и появлением новых ораторов – например, экс-главы Минфина Алексея Кудрина и блогера Алексея Навального. По оценкам полиции, в митинге приняли участие около 30 тысяч человек (в некоторых СМИ промелькнула «цифра» в 120 тысяч), его освещали более 700 представителей различных СМИ. Оппозиционеры приняли резолюцию и приняли решение собраться на митинге еще раз в феврале, незадолго до того, как в стране будут проходить выборы президента.

Новости партнеров