«Жемчужный прапорщик» приговорен к 3,5 годам тюрьмы условно | Forbes.ru
$59.2
69.75
ММВБ2104.99
BRENT63.14
RTS1119.54
GOLD1248.73

«Жемчужный прапорщик» приговорен к 3,5 годам тюрьмы условно

читайте также
Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие 100 000 онлайн-кастрюль: как турецкая оппозиция победила власть в интернете Обычный москвич: какая предвыборная программа у Алексея Навального Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России Все идет по плану: как Болотная площадь встретила годовщину радикализации протеста
Новости #оппозиция 26.12.2011 11:11

«Жемчужный прапорщик» приговорен к 3,5 годам тюрьмы условно

Бывший сотрудник МВД Вадим Бойко, известный как «жемчужный прапорщик», приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно. Такое решение в понедельник вынес Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

Бойко признан виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), которая предусматривает наказание вплоть до 10 лет тюремного заключения.

Как сообщает РИА «Новости», в приговоре был учтен тот факт, что исправление экс-милиционера возможно без изоляции от общества. В качестве смягчающих обстоятельств также признаны наличие на попечении у Бойко малолетнего ребенка и пожилой матери.

Обвинение требовало для фигуранта четырехлетнего срока реального лишения свободы, адвокаты настаивали на полном оправдании своего подзащитного.

Напомним, Бойко прославился как «жемчужный прапорщик» (из-за жемчужного браслета на руке) после того, как в интернете появилась видеозапись разгона несанкционированного митинга оппозиции в защиту 31-1 статьи Конституции РФ в Петербурге от 31 июля 2010 года. На кадрах было запечатлено, как милиционер обзывает протестующих «хорьками», использует нецензурную лексику и применяет к гражданам физическую силу. Одного из «несогласных» Бойко схватил за волосы и ударил дубинкой по голове.

Изначально в правоохранительных органах утверждали, что в действиях прапорщика не было состава преступления. Однако под напором общественного мнения против милиционера, который к тому моменту уволился из органов и явился в Следственный комитет РФ с повинной, дело о превышении полномочий все-таки было возбуждено.

Психолого-психиатрическая экспертиза сочла Бойко вменяемым. Сам он свою вину так и не признал. Его защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться