«Жемчужный прапорщик» приговорен к 3,5 годам тюрьмы условно

Бывший сотрудник МВД Вадим Бойко, известный как «жемчужный прапорщик», приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно. Такое решение в понедельник вынес Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга.

Бойко признан виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств), которая предусматривает наказание вплоть до 10 лет тюремного заключения.

Как сообщает РИА «Новости», в приговоре был учтен тот факт, что исправление экс-милиционера возможно без изоляции от общества. В качестве смягчающих обстоятельств также признаны наличие на попечении у Бойко малолетнего ребенка и пожилой матери.

Обвинение требовало для фигуранта четырехлетнего срока реального лишения свободы, адвокаты настаивали на полном оправдании своего подзащитного.

Напомним, Бойко прославился как «жемчужный прапорщик» (из-за жемчужного браслета на руке) после того, как в интернете появилась видеозапись разгона несанкционированного митинга оппозиции в защиту 31-1 статьи Конституции РФ в Петербурге от 31 июля 2010 года. На кадрах было запечатлено, как милиционер обзывает протестующих «хорьками», использует нецензурную лексику и применяет к гражданам физическую силу. Одного из «несогласных» Бойко схватил за волосы и ударил дубинкой по голове.

Изначально в правоохранительных органах утверждали, что в действиях прапорщика не было состава преступления. Однако под напором общественного мнения против милиционера, который к тому моменту уволился из органов и явился в Следственный комитет РФ с повинной, дело о превышении полномочий все-таки было возбуждено.

Психолого-психиатрическая экспертиза сочла Бойко вменяемым. Сам он свою вину так и не признал. Его защита уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Новости партнеров