Капитан судна, не оказавшего помощь «Булгарии», оштрафован на 130 000 рублей

Капитан сухогруза «Арбат» Юрий Тучин оштрафован на 130 000 рублей за неоказание помощи терпящим бедствие при крушении теплохода «Булгария». Такой приговор в понедельник вынес Камско-Устьинский районный суд Татарстана.

Как сообщила РИА «Новости» адвокат Тучина Юлия Зарубина, ее подзащитный признан виновным по ст. 270 УК РФ (неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Подробнее о «деле Тучина» читайте в колонке Игоря Мальцева «270-я, позорная».

Напомним, «Булгария» затонула 10 июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище во время туристического рейса. Из 201 человека на борту судна спасти удалось лишь 79. 122 пассажира и члена экипажа погибли.

В отношении Тучина и его коллеги, капитана буксира «Дунайский-66» Александра Егорова, которые находились в районе кораблекрушения и, по версии следствия, не оказали помощи тонущим людям, дело было возбуждено через несколько дней после катастрофы.

Процесс по делу Тучина дважды переносился – 21 ноября из-за неполной явки свидетелей и потерпевших, 16 декабря – из-за болезни обвиняемого. Дело слушалось в особом порядке – без проведения судебного следствия, опроса свидетелей и потерпевших, поскольку капитан «Арбата» признал свою вину.

Гособвинение просило назначить Тучину год и два месяца условного тюремного заключения с испытательным сроком на три года, а также лишить его права занимать должности, связанные с управлением судами водного вида транспорта, на три года. Адвокаты настаивали на штрафе. В итоге суд согласился с позицией защиты.

В настоящее время продолжается расследование в отношении других фигурантов «дела «Булгарии». Глава компании-субарендатора затонувшего теплохода ООО «АргоРечТур» Светлана Инякина и старший эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов обвиняются по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Начальнику Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Иреку Тимергазееву и бывшему главному государственному инспектору этого же линейного отдела Владиславу Семенову инкриминируется ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Все четверо обвиняемых арестованы.

Новости партнеров