Кудрин: Путин готов провести честные президентские выборы

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин дал интверью газете «Ведомости» (интервью опубликовано во вторник, 27 декабря), где рассказал о своем участие в митинге оппозиции на проспекте Сахарова и заявил, что у него нет полномочий от Владимира Путина вести переговоры с оппозицией.

При этом бывший глава Минфина отметил, что накануне митинга общался с Путиным. По словам Кудрина, из беседы с премьер-министром он понял, что власть готова идти на диалог с оппозицией.

«Решение участвовать в митинге принял обдуманно, ни с кем не советовался. У меня нет полномочий от Путина вести переговоры», - подчеркнул Кудрин.

Напомним, Кудрин был отправлен в отставку в конце сентября после публичного конфликта с президентом РФ Дмитрием Медведевым. После митинга оппозиции на Болотной площади Кудрин заявил о готовности принять участие в создании новой правой партии и признался, что не является идеологическим единомышленником Владимира Путина.

В минувшую субботу, 24 декабря, Кудрин выступил на акции протеста на проспекте Сахарова, где, по некоторым данным, собралось около 100 000 человек.

В ходе выступления, Кудрин призвал к отставке главы ЦИК Владимира Чурова, назначению новых парламентских выборов и «организации площадки для диалога с властью». Себя он предложил в качестве переговорщика между двумя сторонами.

«Если стороны договорятся самостоятельно, без меня, буду только рад. Подчеркну: меня устраивает мое нынешнее независимое положение. Я им дорожу», - сказал Кудрин «Ведомостям».

Главным сейчас, полагает экс-министр, является проведение честных президентских выборов. «Если будут честные выборы, пусть страной управляет победитель. Даже если это будет Путин», - считает Кудрин. По его словам, Путин «не боится выборов 4 марта, он готов принять все необходимые меры, чтобы провести выборы честно».

Новости партнеров