Совет Федерации поддержал проект расширения границ Москвы

Совет Федерации на заседании во вторник утвердил проект расширения Москвы за счет присоединения 160 000 га подмосковных территорий. Столица официально расширит свои границы 1 июля 2012 года.

Ранее власти Москвы и Подмосковья согласовали новое картографическое изображение и описание линии границы между регионами. Сенаторы эти изменения утвердили.

Площадь столицы после присоединения новых территорий увеличится в 2,4 раза. От области к Москве перейдут участки между Варшавским и Киевским шоссе, а также ряд сельских и городских поселений, в том числе Троицк и Щербинка.

На этих территориях проживают в общей сложности 232 000 человек, расположены 112 школ и детских садов, 18 поликлиник, 2 больницы, 94 учреждения культуры. Все эти объекты перейдут на баланс столичного правительства вместе с коммунальной инфраструктурой.

Первым идею создания «столичного федерального округа» в июне 2011 года на Петербургском экономическом форуме озвучил президент РФ Дмитрий Медведев. Реализация инициативы главы государства была возложена на мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Бориса Громова.

Столичный градоначальник уже прокомментировал сегодняшнее утверждение проекта в Совете Федерации.

По его мнению, оно создает перспективы развития Москвы на ближайшие десятилетия, «означает создание новых деловых, финансовых, административных центров». «Это возможность нового масштабного строительства жилья. Это развитие рекреационных зон, крупнейших национальных парков, зон отдыха москвичей», – приводит слова мэра «Интерфакс».

Новости партнеров