В КНДР начались похороны Ким Чен Ира

В среду, 28 декабря, в столице КНДР Пхеньяне проходят похороны лидера КНДР Ким Чен Ира, передает агентсво РИА Новости со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Забальзамированное тело Ким Чен Ира будет покоиться в стеклянном саркофаге рядом со скончавшимся в 1994 году его отцом Ким Ир Сеном в бывшем президентском дворце Кымсусан.

Центральная северокорейская газета «Нодон синмун» посвятила в день похорон Ким Чен Иру статью о «революционном наследии» скончавшегося 17 декабря 69-летнего лидера страны. Главным наследием в ней названо создание в КНДР собственного ядерного оружия, которое было испытано дважды - в 2006 и 2009 годах.

Преемником Ким Чен Ира стал его младший сын Ким Че Ын, который, как пишет «Нодон синмун», поведет за собой народ КНДР и будет преумножать «революционное наследие» Ким Чен Ира.

Для бальзамирования тела Ким Чен Ира были приглашены российские эксперты во главе с Владиславом Козельцевым из Московского центра биомедицинских технологий, занимающегося сохранением тела Ленина. Вместе с телом Ким Чен Ира в усыпальнице будут выставлены его автомобиль, вагон спецпоезда, одежда и рабочий стол.

Завтра утром на центральной в Пхеньяне площади Ким Ир Сена планируется массовый траурный митинг, в котором примут участие около 100 000 человек. Они принесут клятву верности Ким Чен Ыну, который пока формально является заместителем государственного Комитета обороны КНДР, но уже назван в официальной печати руководителем государства, партии и вооруженных сил.

КНДР приняла решение отказаться от приема иностранных делегаций на похороны Ким Чен Ира. Вместе с тем проститься с ним накануне прибыла частная делегация из Южной Кореи, во главе которой - вдова бывшего южнокорейского президента Ким Дэ Чжуна, который проводил политику «солнечного тепла» в отношении КНДР и приезжал в Пхеньян.

Центральное телевидение КНДР убеждает жителей страны в том, что скорбят не только люди, при чем во всем мире, но и природа. В качестве примера на экранах показали множество сорок, слетевшихся в Пхеньян после смерти лидера страны.

Новости партнеров