WSJ: фальсификации итогов выборов в Госдуму могли коснуться 14 млн голосов

Американская газета проанализировала данные почти со 100 тысяч российских избирательных участков и выявила ряд статистических аномалий

Газета The Wall Street Journal в среду обнародовала итоги проведенного изданием масштабного анализа данных о результатах выборов в Госдуму РФ, полученных с 95 228 российских избирательных участков. Издание пришло к выводу, что статистические отклонения, которые косвенно свидетельствуют о фальсификациях, могут касаться 14 млн из 65,7 млн голосов, или более 20%. Для анализа WSJ использовала специально разработанную компьютерную программу.

«Единая Россия», по подсчетам газеты, получила больше всего голосов на участках с явкой выше средней, которая составила 60,2%. Остальных партий эта тенденция не коснулась.

На 23 202 участках с явкой выше 80% единоросов поддержали в среднем более 77% избирателей (итоговый результат партии, по данным ЦИК РФ, – 49,2%). Для сравнения, подчеркивает WSJ, что на 11 567 УИКах с явкой ниже 50% зафиксировано лишь 30 случаев «вспышек» народной любви к партии думского большинства в виде рейтинга за 80%.

Свой итоговый результат «Единая Россия» также стабильно улучшала на участках с «круглыми» процентами явки (70%, 75%, 80%). Газета выявила и несколько «географических» групп УИКов, где партия получала «круглые» проценты поддержки.

К примеру, парадоксальная ситуация сложилась в Магнитогорске. Городские участки разделились на две ровные группы: в первой за «Единую Россию» голосовали 30% избирателей, во второй – более 80%. Между этими двумя полюсами во всем городе не оказалось почти ни одного участка.

Профессор политических наук и статисследований из университета штата Мичиган Уолтер Мэбейн, анализировавший и предыдущие парламентские выборы в РФ, признался WSJ, что «никогда не встречал подобного прежде». «По всей вероятности, речь идет именно об искусственно завышенных итоговых цифрах», – констатировал эксперт.

Газета подчеркивает, что говорить о фальсификациях как факте на основе статданных нельзя. Тем не менее, методика WSJ свидетельствует о том, что потенциально вопросы могут возникнуть к 14 млн из 32,4 млн отданных за «Единую Россию» голосов, что ставит под сомнение победу партии на выборах. Причем единоросы и без спорных голосов опередили бы конкурентов, однако потеряли бы абсолютное большинство в Госдуме.

Новости партнеров