Путин готов к диалогу с оппозицией, но не определился с форматом

Владимир Путин считает необходимым диалог с оппозицией, однако пока не определился с удобным для дискуссии форматом. Об этом премьер-министр и кандидат в президенты РФ сообщил в среду.

«Диалог должен быть, но в какой форме – я подумаю», – цитирует председателя правительства РИА «Новости». Так он ответил на вопрос журналистов своего пула о путях общения с оппозиционными политиками, в том числе, конкурентами за пост главы государства.

Путин рассказал об отношении к дебатам. Окончательно с участием в предвыборных дискуссиях премьер пока не определился. «Дело не в боязни. Дело в том, что оппозиция не обременена конкретной работой, она всегда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не исполняет, но это уже потом», – отметил глава правительства.

Он заверил, что власти «никогда не были против диалога с оппозицией». «Мы всегда в диалоге, но мы против одного, и лично я против — любого проявления экстремизма. Любое проявление экстремизма должно также жестко пресекаться», – добавил премьер.

Тема формата дискуссии между властью и ее оппонентами активно обсуждается после массовых акций протеста на Болотной площади и проспекте академика Сахарова. По итогам митингом были приняты резолюции с конкретными требованиями к власти, включающими и «радикальные инициативы»: проведение повторных выборов в Госдуму и принципиальный отказ от поддержки Путина в марте. Сам премьер накануне категорически опроверг возможность роспуска парламента и назначения нового дня голосования.

Посредником в диалоге стороне готов выступить бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Экс-чиновник, которого Путин по-прежнему считает членом своей команды, выразил надежду на то, что сможет донести до премьера позицию его оппонентов. Причины всплеска протестной активности населения Кудрин обсудил со своим бывшим руководителем еще накануне акции на проспекте Сахарова. По его словам, на эту тему они с Путиным беседовали во время личной встречи в Петербурге.

Премьер, в свою очередь, среди возможных форм диалога назвал Общественную палату. Он отказался давать персональные оценки лидерам оппозиции, с которыми бы мог вступить в дискуссию, в том числе создателю проекта «РосПил» Алексею Навальному. «Даже не знаю, кто там (на митинге на проспекте Сахарова) был. Там много всяких лидеров... и он (Навальный), наверное, тоже. Они должны сформулировать какую-то общую платформу, чтобы можно было понять, чего люди хотят», — пояснил глава правительства, ранее уже упрекавший оппозицию в разобщенности.

Комментируя появление на митинге Кудрина, Путин заявил, что экс-министр финансов сам принял решение принять участие в акции и выступить перед демонстрантами. «Я его не отправлял, он сам пошел, он взрослый мальчик», — добавил премьер.

Путин подтвердил, что не собирается уходить в предвыборный отпуск. Соответствующее право главы правительства ранее подтвердил ЦИК РФ. «Закон же этого не требует, чтобы я уходил в отпуск. Я думаю, что не получится», – пояснил премьер.

Он опроверг слухи о том, что его переезд в Кремль может состояться еще до мартовских выборов – в статусе и.о. президента и при условии добровольной отставки Дмитрия Медведева. «Мы это не обсуждали с Дмитрием Анатольевичем. Если есть такая рекомендация – мы подумаем», – пошутил премьер, оговорившись, что «такой необходимости нет».

Однажды Путин уже принимал бразды правления у главы государства за несколько месяцев до выборов. В 1999 году он стал и.о. президента в связи с досрочной отставкой Бориса Ельцина. В марте 2000 года Путин победил на выборах, после чего два срока подряд занимал высший пост.

Новости партнеров