В Казахстане возбуждено дело против полицейских, стрелявших по демонстрантам в Жанаозене

Генеральная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительных органов, применивших огнестрельное оружие при подавлении беспорядков в городе Жанаозен. Об этом в четверг сообщил представитель надзорного ведомства Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, полицейским может быть предъявлено обвинение «за превышение власти и должностных полномочий с применением оружия или специальных средств».

«В целях обеспечения объективности данное дело расследуется следственной группой под руководством специального прокурора. В настоящее время по делу назначен ряд необходимых судебных экспертиз», – цитирует Суиндикова «Интерфакс».

Беспорядки в Жанаозене произошли 16-17 декабря. В столкновениях с полицией участвовали бастовавшие в городе сотрудники нефтегазовой госкомпании «КазМунайГаз». По официальной информации, в результате погибли 16 человек, свыше 100 получили ранения, в том числе 17 сотрудников полиции. Независимые источники утверждали, что реальное число жертв столкновений может быть в несколько раз больше.

Представитель прокуратуры в четверг заявил, что все факты распространения недостоверных сведений о количестве погибших будут проверены, а лица, распространявшие слухи, – наказаны. Пока по итогам беспорядков задержаны 20 человек, 18 из них арестованы с санкции суда.

Власти Казахстана после событий в Жанаозене произвели ряд кадровых перестановок: сменился руководитель «КазМунайГаза», в отставку был отправлен председатель правления госфонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев, приходящийся зятем президенту республики Нурсултану Назарбаеву.

Новости партнеров