Суд по иску ЦБ обратил взыскание на акции Балтийского завода, заложенные по кредитам МПБ

Арбитражный суд Москвы по иску ЦБ РФ обратил взыскание на акции ОАО «Балтийский завод» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенные по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ).

Как сообщает РАПСИ, стоимость продажи на торгах одной акции завода была определена в 220 рублей. Дело слушалось в закрытом режиме.

Суд обратил взыскание на 88,32% акций завода, заложенных по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ.

Ответчиками по иску являются владельцы акций ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг». В рамках дела рассматривается и встречный иск ответчиков, которые просили признать недействительным договор залога. Этот иск был отклонен.

В ноябре суд по заявлению ЦБ назначил экспертизу рыночной стоимости акций завода и поручил ее проведение ООО «Эрнст энд Янг – стоимостное консультирование». Экспертная организация была предложена Банком России. В свою очередь ООО «Нано-Строй» предлагало назначить оценщиком акций ЗАО «Делойт и Туш СНГ».

29 сентября в качестве обеспечительной меры арбитраж обязал держателей заложенных 88,32% акций Балтийского завода передать их в доверительное управление ЦБ, а ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» – зарегистрировать за регулятором право доверительного управления. Апелляционная инстанция 29 ноября отменила это решение, однако кассационный суд 1 декабря приостановил отмену передачи акций в управление ЦБ. На 18 января суд кассационной инстанции также назначил рассмотрение жалобы ЦБ на отмену обеспечительных мер.

ЦБ обосновал заявление о принятие обеспечительных мер тем, что существуют факты, подтверждающие неэффективность управления Балтийским заводом. ЦБ полагает, что это влечет уменьшение стоимости акций, переданных в залог.

В производстве арбитражного суда Москвы находятся еще два иска Банка России к фирмам-залогодателям акций компаний ОПК «Судостроение» об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным МПБ. Они касаются заложенных акций ОАО «ЦКБ «Айсберг» и ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». По этим делам также назначены экспертизы для оценки пакета акций.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву МПБ на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Впоследствии МПБ лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Новости партнеров