Суд по иску ЦБ обратил взыскание на акции Балтийского завода, заложенные по кредитам МПБ | Forbes.ru
$59.26
69.52
ММВБ2160.75
BRENT63.62
RTS1149.88
GOLD1241.15

Суд по иску ЦБ обратил взыскание на акции Балтийского завода, заложенные по кредитам МПБ

читайте также
+3334 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +48 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +122 просмотров за суткиНемецкий характер. Как глава люксовой марки Laurèl выстоял в тяжелые времена +8 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +91 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +15 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +37 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году Новый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +19 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +12 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +8 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +2 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Роскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +2 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Суровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов
Новости #Межпромбанк 29.12.2011 13:47

Суд по иску ЦБ обратил взыскание на акции Балтийского завода, заложенные по кредитам МПБ

Арбитражный суд Москвы по иску ЦБ РФ обратил взыскание на акции ОАО «Балтийский завод» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенные по кредитам, выданным Межпромбанку (МПБ).

Как сообщает РАПСИ, стоимость продажи на торгах одной акции завода была определена в 220 рублей. Дело слушалось в закрытом режиме.

Суд обратил взыскание на 88,32% акций завода, заложенных по договору от 15 июля 2010 года в качестве обеспечения по кредитам МПБ.

Ответчиками по иску являются владельцы акций ЗАО «Юниор», ЗАО «ТехникЛайн», ООО «Нано-Строй», ЗАО «Интер-Строй» и ЗАО «Траст Холдинг». В рамках дела рассматривается и встречный иск ответчиков, которые просили признать недействительным договор залога. Этот иск был отклонен.

В ноябре суд по заявлению ЦБ назначил экспертизу рыночной стоимости акций завода и поручил ее проведение ООО «Эрнст энд Янг – стоимостное консультирование». Экспертная организация была предложена Банком России. В свою очередь ООО «Нано-Строй» предлагало назначить оценщиком акций ЗАО «Делойт и Туш СНГ».

29 сентября в качестве обеспечительной меры арбитраж обязал держателей заложенных 88,32% акций Балтийского завода передать их в доверительное управление ЦБ, а ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» – зарегистрировать за регулятором право доверительного управления. Апелляционная инстанция 29 ноября отменила это решение, однако кассационный суд 1 декабря приостановил отмену передачи акций в управление ЦБ. На 18 января суд кассационной инстанции также назначил рассмотрение жалобы ЦБ на отмену обеспечительных мер.

ЦБ обосновал заявление о принятие обеспечительных мер тем, что существуют факты, подтверждающие неэффективность управления Балтийским заводом. ЦБ полагает, что это влечет уменьшение стоимости акций, переданных в залог.

В производстве арбитражного суда Москвы находятся еще два иска Банка России к фирмам-залогодателям акций компаний ОПК «Судостроение» об обращении взыскания на залог по кредитам, выданным МПБ. Они касаются заложенных акций ОАО «ЦКБ «Айсберг» и ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». По этим делам также назначены экспертизы для оценки пакета акций.

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного экс-сенатору Сергею Пугачеву МПБ на полгода (до 1 января 2011 года) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы ОПК, также принадлежащей Пугачеву. Впоследствии МПБ лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться