Дело экс-главы Hermitage Браудера и Магнитского выделено в отдельное производство | Forbes.ru
$59.28
69.88
ММВБ2121.55
BRENT63.47
RTS1127.73
GOLD1250.09

Дело экс-главы Hermitage Браудера и Магнитского выделено в отдельное производство

читайте также
+183 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +22 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +296 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +51 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +41 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +104 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +275 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +40 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +14 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +566 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +18 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +98 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже +4 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple Тандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +3 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +3 просмотров за суткиСпорный фрукт: есть ли шанс у аграриев понизить НДС на плоды и ягоды до 10% +4 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Нельзя резко дергать штурвал: к чему приведет замена транспортного налога экологическим сбором
Новости #налоги 29.12.2011 21:12

Дело экс-главы Hermitage Браудера и Магнитского выделено в отдельное производство

Следственный департамент (СД) МВД РФ решил выделить в отдельное производство уголовное дело по обвинению экс-главы московского представительства компании Hermitage Capital Уильяма Браудера и скончавшегося в 2009 году в СИЗО Сергея Магнитского в уклонении от уплаты налогов. Об этом в четверг сообщает пресс-служба СД МВД.

Браудер и Магнитский обвиняются по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору), согласно которой максимальный срок наказания — 6 лет.

По результатам расследования было установлено, что  английский подданный, экс-глава московского представительства компании Hermitage Capital Браудер обратился в аудиторскую фирму «Файрстоун Данкен» для разработки незаконной схемы по снижению размера подлежащего уплате в бюджет РФ налога.

По словам следственного комитета, «сотрудниками компании, в том числе одним из ее аудиторов — С. Магнитским, заказ бизнесмена был выполнен — разработана схема применения налоговой льготы по налогу на прибыль юридическими лицами, использующими труд инвалидов в целях их реабилитации». В том числе для реализации преступного плана в Калмыкии были учреждены ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс».

В 2001 году на должности финансовых аналитиков этих обществ были фиктивно оформлены несколько инвалидов без среднего образования, в обязанности которых входило готовить еженедельные отчеты о состоянии экономики Калмыкии. Как говорится в сообщении МВД, «при этом фирмы не имели в республике ни офисных помещений, ни оборудованных для инвалидов рабочих мест».

Таким образом, Браудер, имея в нарушение российского законодательства акции ОАО «Газпром», после того как стоимость этих активов резко возросла, заплатил в бюджет РФ не положенные 35%, а только 5,5%. Теперь ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс» должны казне 522 млн рублей.

«Учитывая, что данное преступление совершенно Браудером и Магнитским в соучастии с иными лицами, у следствия возникла необходимость в выделении уголовного дела в отношении них в отдельное производство», — цитирует пресс-службу МВД «РИА Новости»

В 2009 году обвиняемый Сергей Магнитский умер в СИЗО, основное уголовное дело было прекращено. Случившееся вызвало огромный общественный резонанс.

Позднее Генпрокуратура РФ с учетом требований Конституционного суда отменила постановление о прекращении дела. «До настоящего времени близкие родственники Магнитского не дали согласия на прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. Более того, мать Магнитского отказывается выступать его законным представителем, а супруга — участвовать в каких-либо следственных действиях», — говорится в релизе.

Еще двое фигурантов дела были приговорены к заключению, трое скончались.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться