Дело экс-главы Hermitage Браудера и Магнитского выделено в отдельное производство

Следственный департамент (СД) МВД РФ решил выделить в отдельное производство уголовное дело по обвинению экс-главы московского представительства компании Hermitage Capital Уильяма Браудера и скончавшегося в 2009 году в СИЗО Сергея Магнитского в уклонении от уплаты налогов. Об этом в четверг сообщает пресс-служба СД МВД.

Браудер и Магнитский обвиняются по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору), согласно которой максимальный срок наказания — 6 лет.

По результатам расследования было установлено, что английский подданный, экс-глава московского представительства компании Hermitage Capital Браудер обратился в аудиторскую фирму «Файрстоун Данкен» для разработки незаконной схемы по снижению размера подлежащего уплате в бюджет РФ налога.

По словам следственного комитета, «сотрудниками компании, в том числе одним из ее аудиторов — С. Магнитским, заказ бизнесмена был выполнен — разработана схема применения налоговой льготы по налогу на прибыль юридическими лицами, использующими труд инвалидов в целях их реабилитации». В том числе для реализации преступного плана в Калмыкии были учреждены ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс».

В 2001 году на должности финансовых аналитиков этих обществ были фиктивно оформлены несколько инвалидов без среднего образования, в обязанности которых входило готовить еженедельные отчеты о состоянии экономики Калмыкии. Как говорится в сообщении МВД, «при этом фирмы не имели в республике ни офисных помещений, ни оборудованных для инвалидов рабочих мест».

Таким образом, Браудер, имея в нарушение российского законодательства акции ОАО «Газпром», после того как стоимость этих активов резко возросла, заплатил в бюджет РФ не положенные 35%, а только 5,5%. Теперь ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс» должны казне 522 млн рублей.

«Учитывая, что данное преступление совершенно Браудером и Магнитским в соучастии с иными лицами, у следствия возникла необходимость в выделении уголовного дела в отношении них в отдельное производство», — цитирует пресс-службу МВД «РИА Новости».

В 2009 году обвиняемый Сергей Магнитский умер в СИЗО, основное уголовное дело было прекращено. Случившееся вызвало огромный общественный резонанс.

Позднее Генпрокуратура РФ с учетом требований Конституционного суда отменила постановление о прекращении дела. «До настоящего времени близкие родственники Магнитского не дали согласия на прекращение уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. Более того, мать Магнитского отказывается выступать его законным представителем, а супруга — участвовать в каких-либо следственных действиях», — говорится в релизе.

Еще двое фигурантов дела были приговорены к заключению, трое скончались.

Новости партнеров