Умер экс-губернатор Тульской области, член ГКЧП Василий Стародубцев: биография, мнение сотрудника

В ночь на 30 декабря на 81-м году жизни скончался бывший губернатор Тульской области, депутат Госдумы от региона Василий Стародубцев. На днях – 25 декабря – он отпраздновал свой 80-й день рождения.

О смерти экс-губернатора в своем микроблоге Twitter сообщил действующий глава администрации Тульской области Владимир Груздев. «Сегодня ночью умер депутат ГД от Тульской области, почетный гражданин ТО Василий Стародубцев. Искренние соболезнования родным и близким», – написал он.

В региональном управлении МВД уточнили, что причиной смерти Стародубцева стал сердечный приступ. Минувшей ночью экс-губернатор был экстренно госпитализирован в больницу города Новомосковск Тульской области, однако спасти жизнь парламентария медикам не удалось. Смерти наступила в 04:00 мск.

Стародубцев в 1991 году был членом ГКЧП, после чего входил в руководящие структуры КПРФ. Губернатором Тульской области он избирался дважды – период его управления регионом пришелся на 1997-2005 гг.

В декабре 2011 года Стародубцев был избран депутатом Госдумы шестого созыва от фракции КПРФ.

Рассказывает завотделом политики журнала «Новая политика» Максим Артемьев, в конце 1990-х руководивший пресс-службой администрации Тульской области:

В связи со смертью члена ГКЧП хочу вспомнить о его работе с прессой на посту губернатора региона. Точнее, работы никакой не было. И в этом заключался главный стародубцевский парадокс – именно под руководством пожилого коммуниста Тульская область представляла собой, можно сказать, оазис свободы слова. Проработавший всю жизнь председателем колхоза, и ставший губернатором в 66 лет, Стародубцев понятия не имел о возможностях манипулирования СМИ, которые с блеском к тому времени освоили его более молодые коллеги... Читайте далее колонку Максима Артемьева о Василии Стародубцеве

Новости партнеров