Юлия Тимошенко этапирована из СИЗО в колонию в Харьковской области

Юлия Тимошенко этапирована из Лукьяновского следственного изолятора Киева в колонию. Эту информацию в пятницу РИА «Новости» подтвердил помощник главы пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. Он не уточнил подробностей процедуры этапирования.

По данным газеты «Украинская правда», экс-премьера отправили в одну из колоний Харьковской области. По словам источника издания, Тимошенко находится в трех часах езды от колонии, где ее уже ожидают. Лидера оппозиции начали этапировать приблизительно в 5 часов утра пятницы. Экс-премьера перевозят в инвалидной коляске, потому что самостоятельно она передвигаться не может. По данным источника, в колонии уже приготовили коляску для транспортировки заключенной.

Напомним, Печерский районный суд Киева в октябре приговорил арестованную в августе Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в январе 2009 года. Защита экс-премьера обжаловала приговор, но в декабре апелляционная инстанция оставила его в силе.

Суд счел необоснованными заявления самой Тимошенко и ее адвокатов о том, что во время досудебного и судебного следствия она была лишена права на защиту.

Обвинительный приговор политику вызвал негативную реакцию как в США и Евросоюзе, так и в России. Зарубежные партнеры Украины признали политическую подоплеку уголовного преследования лидера оппозиции. Сама она также рассматривала свой процесс как политическую месть со стороны президенты страны Виктора Януковича и его окружения.

На этом фоне Верховная рада Украины в декабре окончательно отказалась от рассмотрения законопроекта о декриминализации статьи уголовного кодекса, по которой инкриминируется обвинение Тимошенко.

Против экс-премьера уже возбуждено новое дело. Оно касается деятельности Тимошенко на посту главы энергетической госкомпании ЕЭСУ в 1990-х гг. По версии следствия, лидер оппозиции причастна к тому, что ЕЭСУ использовала схему ухода от уплаты налогов и не рассчиталась по сделкам с Минобороны РФ. В России это дело было закрыто за истечением срока давности уголовного преследования.

Новости партнеров